
きょうの料理レシピ
青菜と湯葉のうま煮
冬が旬な中国野菜のタアサイをつかった一品です。あれば紹興酒を使うと風味が増しますよ。

写真: 山本 明義
エネルギー/69 kcal
塩分/1.0 g
調理時間/15分
肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3
肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
タアサイ
ねぎ
おすすめ度
2ビタミンAを含む食材
タアサイ
おすすめ度
1ビタミンEを含む食材
タアサイ
干し湯葉
おすすめ度
3ビタミンB2を含む食材
しめじ
タアサイ
おすすめ度
1良質のたんぱく質を含む食材
おすすめ度
0人気
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おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(4人分)
- ・タアサイ 1ワ(300g)
- ・干し湯葉 (巻いたもの) 12コ(30g)
- ・しめじ 1パック
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- 【A】
- ・チキンスープ カップ2/3
- *市販のチキンスープの素を表示通り溶いたもの。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *倍量の水で溶いたもの。
つくり方
1
干し湯葉は水に約10分間つけて戻し、水けを絞る。
2
タアサイは5cm長さに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。ねぎ、しょうがは細切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。香りが出てきたらタアサイを加え、塩少々をふる。
4
全体に油が回ったら、湯葉としめじを加えていため、紹興酒を回しかける。
5
アルコール分をとばし、【A】の材料を加える。
6
一煮立ちしたら水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2003/02/05
このレシピをつくった人

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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