健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

帆立て貝柱と夏野菜の スパイシー炒め

いためて香りのよい豆板醤(トーバンジャン)が食欲をそそります!

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー/124 kcal

*1人分

塩分/1.5 g
調理時間/20分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.5

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
ゴーヤ
ねぎ

おすすめ度

3
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
とうもろこし
帆立貝柱
ゴーヤ

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
帆立貝柱
卵白

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
72人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/4本(50g)
*にがうり.。
・セロリ 1/2本
・とうもろこし 30g
*正味。
・帆立て貝柱 3コ
・卵白 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・スープ 大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうが 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・トーバンジャン 小さじ1/2~1
・塩
・こしょう
・酒
・サラダ油

つくり方

1

ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除く。セロリは筋を取り除く。鍋に湯を沸かして、とうもろこしを3分間ゆでる。ざるにとり、粗熱が取れたら水けをきって1粒ずつはずす。

2

ゴーヤー、セロリ、帆立てをとうもろこしの粒と同じ大きさに切りそろえる。帆立てはボウルに入れて、卵白、水溶きかたくり粉、塩・こしょう各少々、酒小さじ1を加えてよくあえて下味をつける。

! ポイント

大きさをそろえることで、火の通りが均一になり、食べやすくなる。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

4

鍋に湯を沸かし、セロリ、帆立て、ゴーヤーをそれぞれサッとゆでる。火が通ったら、ざるに取り出して湯をきる。

5

フライパンにサラダ油小さじ1、トーバンジャンを入れて弱火にかけ、香りがたつまでいためる。4ととうもろこしを加えて中火にし、いため合わせる。さらに3を加えて少しとろみがつくまでいためたら、器に盛る。

! ポイント

トーバンジャンはいためることで、香りがたち、味に奥行きが出る。

きょうの料理レシピ
2009/07/28 「野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず」

このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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