健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

新しょうがと牛肉のさっと煮

さわやかな辛みが肉の脂によく合い、冷めてもおいしい、常備菜にもおすすめの一品。

写真: 鈴木 誠一

エネルギー/206 kcal

*全量

塩分/2.1 g

*全量

調理時間/20分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
牛切り落とし肉
新しょうが

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
牛切り落とし肉

おすすめ度

1
良質のたんぱく質を含む食材
牛切り落とし肉

おすすめ度

2
人気
201人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
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材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 200g
・新しょうが 200g
【A】
・酒 大さじ3
・赤ワイン 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 30g
・一味とうがらし 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

新しょうがは皮を薄くむき、薄切りにして水にさらす。熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。

2

鍋にサラダ油少々を熱して牛肉を入れ、サッと表面を焼く。【A】を加えてアルコール分をとばすようにし、さらに【B】も加えて煮る。

! ポイント

赤ワインを加えることで味に深みが増し、牛肉のくせを抑える。

3

2の煮汁が少なくなったら、1のしょうがを加えてサッといり煮にする。器に盛り、一味とうがらしをふる。

! ポイント

常備菜や、お弁当のおかずにも。

全体備考

・冷蔵庫で約3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/06/18 「野菜パワーで梅雨を乗り切る」

このレシピをつくった人

髙橋 拓児 さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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