旬のおすすめレシピ

きのこの土鍋ご飯

きのこの土鍋ご飯

きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。

2017/10/23|吉村 昇洋

れんこんビーフシチュー

れんこんビーフシチュー

旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。

2017/10/03|脇 雅世

さばのケチャップ炒め

さばのケチャップ炒め

みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。

2017/10/19|大原 千鶴

根菜たっぷりつくね

根菜たっぷりつくね

れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。

2017/10/17|ワタナベ マキ

戻りがつおのとも焼き

戻りがつおのとも焼き

とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。

2017/10/11|斉藤 辰夫

長芋とベーコンのソテー

長芋とベーコンのソテー

香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。

2017/10/10|河野 雅子

NHK「きょうの料理」
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