

最新の放送レシピ|きょうの料理 02/03 (金)放送
ぶりカマのエスニックグリル
塩焼きでいただくことの多いぶりカマをエスニック風で。カマの濃いうまみをレモンの風味がさっぱりとやわらげ、野趣に富んだごちそうに。
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放送レシピ一覧

大原 千鶴 さん
今週のおすすめレシピ

鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮
手頃な鶏むね肉にかたくり粉をもみ込んで柔らかく。やさしい治部(じぶ)煮の味つけにバターを加えて、子どもも喜ぶ味に仕上げます。
2022/01/31|舘野 鏡子

白身魚のタルタル仕立て
白身魚を包丁でたたいてタルタル仕立てに。見た目の楽しさも大切にしたいので、層がきれいに見えるようにガラスの器に盛り付けました。
2022/01/28|栗原 はるみ

ねぎの台湾風たまご焼き
卵に包まれて蒸し焼きになり、甘みを増したねぎがどっさり!パンケーキのように、まあるく焼くのが台湾式です。
2022/01/25|ワタナベ マキ

ブロッコリーのそぼろ煮
トロリとしたそぼろがブロッコリーのつぼみや茎の間にしっかりからみます。鶏ひき肉のやさしいうまみで心がホッとする味。
2022/01/17|藤野 嘉子

鶏むねのレンジタッカルビ
高たんぱく低脂質の鶏むね肉を、油で焼かずに電子レンジで蒸して、さらに脂質を抑えます。鶏肉は味をしっかりなじませて、満足感のある味わいに。
2022/02/07|重信 初江

豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶ
脂質が多いイメージの豚肉は、もも肉を選べばヘルシーです。だしにたっぷりの大根おろしときのこを入れて、ボリューム満点に。
2022/02/07|しらい のりこ
健康キッチン

エネルギーオフレシピ
鶏手羽元とキウイの甘辛煮
鶏肉はキウイのたれに漬けてから煮ることで、柔らかく煮上がります。しっかり汁気を飛ばすと照りよく、おいしそうに仕上がります。
2019/02/08| 藤井 恵

減塩レシピ
わけぎの海鮮お焼き
えび、いかなど好みのものでもOK。生地にわけぎ、たこなどの具材を加えたら、練らないようにさっくりと混ぜてからめましょう。また焼くときは生地をおさえつけないようにして両面をふっくらと焼き上げましょう。
2018/02/09| 村田 裕子

骨強化レシピ
しいたけのシューマイ
にんじんを刺したしいたけが帽子のようでかわいい。しいたけは多くの栄養素を含むうえ、低エネルギーな食材です。
2021/02/19| 脇屋 友詞

美肌レシピ
いちごとゆであずきの春巻
いちごとゆであずきのあんを春巻の皮で包んで揚げた、変わり揚げ。香ばしい風味とサクサクとした食感が楽しめます。
2021/02/19| 脇屋 友詞

快腸レシピ
ブロッコリーと豚肉の豆乳チゲ
ビタミンたっぷりのブロッコリー、良質なたんぱく質を含む豚肉と豆乳を組み合わせた健康レシピ。キムチと豆乳でコクがでます。
2017/11/10| コウ 静子

減塩レシピ
美ら(ちゅら)キャロットのポタージュがゆ
胃腸の働きを整え、肌の乾燥を防ぐのに効果的な、にんじんをたっぷりと。えびのうまみをプラスして、塩分控えめでも大満足。
2017/02/24| コウ 静子
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2021/09/07
新型コロナウィルスの感染拡大防止に鑑み、お問い合わせ対応に通常よりお時間をいただく場合がございます。予めご了承ください。ご利用の皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
2021/04/14
【「つくったコメント」のサイト公開について】
「つくったコメント」への不適切なコメントの掲載防止のため、4月14日より投稿いただいた後、事務局でコメントの内容を十分にチェックさせていただいてから、サイトに公開させていただきます。掲載までに数日かかることがありますが、ご理解いただけますようよろしくお願いいたします。
2020/09/10
システム改修のため、「ふるさとレシピ」の一部が非表示となっています。ご不便おかけしますが何卒ご了承ください。
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