

最新の放送レシピ|きょうの料理 05/18 (水)放送
フーチャンプルー
卵液を吸ったフワフワの車麩(ぶ)は、まるで肉のような存在感を放ちます。満足感はありつつ、後味はとても軽やかです。
▶
放送レシピ一覧

オカズデザイン さん
今週のおすすめレシピ

にんじんとあじのレモン風味
あじは粉をふってふっくらと焼き、にんじんはじっくり焼いてからレモンでさっぱり仕上げます。合わせて盛れば充実の一皿に。
2021/05/10|藤野 嘉子

トマトと卵の炒め物
簡単そうに見えて、じつは奥が深い一品!トマトの汁けをフワフワの卵に吸わせるのがコツ。
2021/05/17|井桁 良樹

ささ身のレンジ蒸しサラダ
香りのよい薬味と梅ドレッシングで食がすすむ、さっぱりとしたおかずサラダです。電子レンジにかけたささ身は、ラップをしたまましばらくおいて、蒸気と余熱を回します。裂いてから汁けを吸わせるひと手間でふっくら、しっとり。
2021/05/04|河野 雅子

ごまみそ焼き鳥
家でも焼き鳥が食べたくなるとき、ありますよね。フライパンでもおいしくつくれるレシピを紹介しましょう!コクのあるたれを肉にしっかりともみ込んでおくことと、触らずにじっくり、見守りながら焼くのがコツです。
2021/05/04|河野 雅子

ズッキーニのステーキ
味が濃厚なズッキーニは、豪快なステーキに。チーズとアンチョビがアクセントの、思いもかけないごちそうになります。
2021/05/07|大原 千鶴

にんじんのヨーグルトサラダ
にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をまぶすと程よくしんなり。さっぱりとしたヨーグルト味がにんじんのやさしい風味によく合います。
2021/05/10|藤野 嘉子
健康キッチン

エネルギーオフレシピ
大阪なすと豚しゃぶのナムル
大阪なすは、少なめのお湯で落しぶたをして蒸しゆでに。冷めたら、手で裂くのがポイント。味がからみやすくなります。
2019/05/24| コウ 静子

減塩レシピ
デラウェアのきゅうりもみ
フルーツをきゅうりもみに加えると、調味料が少なくてすみます。
2019/05/24| コウ 静子

骨強化レシピ
メロンのトライフル
カスタードクリームにヨーグルトを加えると軽い仕上がりに。切ったメロンの果汁も加えて、スポンジに風味をうつします。
2018/05/11| 枝元 なほみ

骨強化レシピ
春キャベツと切り干し大根のザワークラウト風
切り干し大根は、水に戻さず洗うだけ。キャベツと一緒に弱火でじっくり蒸し煮にします。
2017/05/26| 小林 まさみ

快腸レシピ
揚げ里芋とそら豆のみそがらめ
里芋とそら豆、みその取り合わせが新鮮。里芋は冷たい油に入れ、じっくり揚げると、ホクホクに仕上がります。
2021/04/16| ワタナベ マキ

美肌レシピ
ローズポークのはさみ焼き
薄切り肉の間にたまねぎをはさめばボリュームアップ!冷めても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ。
2018/05/11| 枝元 なほみ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2022/05/16
【放送休止のお知らせ】
「きょうの料理」5月20日(金)の昼に放送予定でした「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食」の放送は休止となりました。初回放送は5月25日(水)夜9時~ [Eテレ] となります。何卒ご了承ください。
2021/09/07
新型コロナウィルスの感染拡大防止に鑑み、お問い合わせ対応に通常よりお時間をいただく場合がございます。予めご了承ください。ご利用の皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
2021/04/14
【「つくったコメント」のサイト公開について】
「つくったコメント」への不適切なコメントの掲載防止のため、4月14日より投稿いただいた後、事務局でコメントの内容を十分にチェックさせていただいてから、サイトに公開させていただきます。掲載までに数日かかることがありますが、ご理解いただけますようよろしくお願いいたします。
2020/09/10
システム改修のため、「ふるさとレシピ」の一部が非表示となっています。ご不便おかけしますが何卒ご了承ください。
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



