旬のおすすめレシピ

パクチー冷しゃぶ

パクチー冷しゃぶ

豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。

2017/05/31|荻野 恭子

焼ききずしのちらし

焼ききずしのちらし

あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。

2017/06/15|大原 千鶴

かつおの青じそタルタル

かつおの青じそタルタル

かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。

2017/05/29|本田 明子

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば

麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。

2017/06/27|栗原 はるみ

アボカドと豆苗のナムル

アボカドと豆苗のナムル

材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。

2017/06/19|重信 初江

納豆とチーズの包み揚げ

納豆とチーズの包み揚げ

皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!

2017/06/06|河野 雅子

NHK「きょうの料理」
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