氷砂糖でかんたん!親子で旬の仕込みもの

旬のフルーツでつくるシロップ&ビネガー。親子で挑戦してみませんか?氷砂糖を使えばフルーツの香りと風味をたっぷり引き出してくれます。炭酸水で割れば子どもにも人気!毎日の料理やスイーツにも大活躍です。

  • 1. ゆずのヘタを取り、流水で洗って水気をきり、皮をむいて、中身と皮を分ける。

  • 2. 身は一房ずつ半分に切り、種を取り除く。

  • 3. 皮は、細切りにする。

  • 4. 広口びん(容量 1L)等に、切ったゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。

  • 5. しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで一日一回程度びんをやさしく振る。

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  • 1. りんごは洗ってよく水けを拭き、皮ごと8等分に切って芯を取る。

  • 2. さらに適当な大きさに切る。

  • 3. 広口びん等に、りんごと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。

  • 4. りんご酢を入れる。

  • 5. 氷砂糖が溶けるまで一日一回程度びんを振る。

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氷砂糖が果物のおいしさを引き立てる

グラニュー糖を原料とし結晶化した氷砂糖はとても純度が高く、無色透明でスッキリした甘味。果物の香りや風味を損ねません。だから果実酒や、果実シロップづくりにぴったりなのです。

ガラスびんに入ったフルーツがカラフルできれい!いろいろなフルーツでつくって並べたらキッチンが華やぎますね。

  • ゆず風味の鶏の南蛮漬け

    油で揚げないヘルシー南蛮漬け。ゆずシロップの香りが幸せな一品です。アジやサケでもおいしい。つくりおきにも最適です。

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  • りんごビネガーのピクルス

    りんごの自然な甘みとやさしい酸味のバランスが抜群!サラダ感覚で食べられます。食感とカラフルな彩りを楽しんで!。

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  • りんごビネガーの二層の寒天

    ぷるぷるシャキシャキ!ほんのり甘酸っぱいりんごとミルク寒天は味と食感の対比を楽しめます。お好みのフルーツで試してみて!

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季節の移ろいを感じる食卓で子育てを

季節の移ろいを感じる食卓で子育てを
9月に元気な男の子を出産し「生活が激変した」というSHIORIさん。「季節の移ろいを感じる食卓で子育てをしたい」と語ります。旬のフルーツでつくるシロップ&ビネガーは季節を感じるのにピッタリ!「手軽に好みのフルーツでつくれるのがいいですね。もう少し大きくなったら息子と一緒につくってみたいです」。

フルーツ感たっぷりのビネガーがお気に入り
「フルーツビネガーづくりは初めて」のSHIORIさん。あまりの手軽さとおいしさに驚き「フルーツ感たっぷりなのがうれしい」とすっかりお気に入りのご様子。「漬けたフルーツを料理やお菓子に使えるのも魅力ですね」。次は柿やかんきつ類で試してみたいとのこと。皆さんもお好みのフルーツでお試しください。

●SHIORIさんプロフィール

代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに、女性誌やテレビ、料理教室などで活躍。近年はヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる。一児の母。