[香りつづく とろける味噌]が大活躍!平野レミの毎日おみそ!1weekレシピ 平日レシピ編 おみそ汁だけじゃないのよ!

便利で使いやすいおみそ「香りつづく とろける味噌」が新登場!鮮度は長持ち、味は本格派。みそ業界の新星です。「うわあ、これ使いやすい!片手で簡単に量が調節できて、毎日みそが気軽に使えるわね!」と大張り切りのレミさんに、とっておきのおみそのレシピ1週間分を紹介していただきます。

  • やわらかボトルだから1滴から注げて、片手でらくらく計量、らくらくお料理! 空気に触れない構造で鮮度長持ち!おいしさをキープします。
  • ラインナップは「こしこうじ、あわせ、赤だし、甘味噌だれ」の4種類。用途や好みに応じてタイプを選べます。
  • 液状なので簡単に溶けて、手軽にみそ料理が楽しめます。
  • みそ汁だけではもったいない!料理の味つけにも最適な万能調味料としてもお使いいただけます。
  • 「こしこうじ、あわせ、赤だし」は国産かつおだしや昆布だしが素材のだしを使用。だしにもこだわる本格派。「甘味噌だれ」は、料理みそとして炒め物やソース代わりにお使いください。

レンジで簡単!お椀 1 つでできるみそ汁よ。トマトは丸ごと使ってチンした後に湯むきするから楽チン。野菜は何でもいいの。季節の野菜をたっぷり入れてね。こしこうじのまろやかさで素材の味が引き立っておいしいわよ。

れんこんを入れるのがミソ!シャキシャキ歯ごたえとふわふわ感も出るのよ。甘味噌だれはハンバーグの隠し味とソースのダブル使いで大活躍。とろ~りチーズと青じそのフレッシュな香りがたまりません。

フライパンひとつでできる、らくらくパスタ料理。材料すべてを一緒にゆでちゃうので、具材のうまみと赤だしをパスタが十分に吸っておいしいの!ゆずの代わりに柚子こしょうを添えるのもおススメよ。

手間のかかるあら汁もツナ缶ととろける味噌を使えばあら簡単!あわせには本みりんもだしも入ってるから他の味つけは一切不要よ。ミネラルたっぷりの海草や野菜もたっぷり入れて召し上がれ。大人の方は七味を振るのもおススメよ。

週末レシピ編はこちら >>

スペシャルコラム・平日編

みそ汁が大好き!

子どもの頃から毎日、みそ汁を飲んでいます。ご飯でもパンでもみそ汁は 欠かせません。パン食だと野菜が不足がちになるでしょう?だからみそ汁に野菜やきのこなど冷蔵庫にあるものを何でも入れちゃうの。洋風スープの隠し味にみそを入れることもあります。栄養満点で安心の朝ごはんになるわよ。

みそは誰とでも仲良くなってくれる優れもの

暑い日のみそ汁の具にはトマトやキュウリ、オクラもいいわね。これからの季節には ニンニクをスライスして入れるとニンニクはホクホク、体はポカポカしておススメよ。「とろける味噌」を使えばみそ汁は簡単。色んな具を試してみそ汁を楽しんでくださいね。