「オイスターソース」を使った和食のレシピコンテストにたくさんのご応募ありがとうございました!


オイスターソースと和食の相性はバッチリ!牡蠣のコクと濃厚なうまみは、「だし」になるんです。
新定番となる和食、そしておせちレシピをただいま審査中です。
審査委員長は、家庭的で美味しいレシピが人気の大原千鶴さんです。

結果発表は、2/10(予定)です。どうぞお楽しみに!

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新鮮な牡蠣(かき)のエキスをたっぷりと使い、李錦記社秘伝の伝統製法で作り上げました。本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味が特徴です。炒飯、焼そば、炒め物や煮物だけでなく、和洋中を問わず隠し味等、幅広い用途に使える調味料です。

https://www.sbfoods.co.jp/lkk/

レシピは、お一人様何点でもご応募いただけます。

海鮮XO醤、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、コチュジャン、麻辣醤(チューブ入り/新発売)各1個ずつ
副賞:「きょうの料理」テキスト1年分(2020年4月号〜2021年3月号)

大原さんにオイスターソースでつくる和食を提案していただきました。どれも簡単そう!でもお煮しめの飾り切りは…という方も多いのでは?「お正月だけはちょっと頑張って」という大原さん。お煮しめ自体は日常のお惣菜。だからこそ「いつもより少し気をつかったおもてなしの心がご馳走になる」と。簡単なレシピだからこそ、心をこめてちょっと盛りつけにこだわってみませんか。

「お重は家庭用と来客用と2つ用意します」来客用はあえて小ぶりのお重を用意。「遠慮せず食べきっていただく」というおもてなしの心がこんな場面にも。

「毎日の料理は無理しないことが大事。助けになるものを上手に利用して」と大原さん。リキンキのオイスターソース愛用者の大原さんが即席万能つゆ(オイスターソース大さじ1と水100mlを合わせるだけ)を考案。「めんつゆ代わりに料理に使えます。親子丼や、

すきやきの割りしたにもいいわね」。オイスターソースと和食の相性のよさは大原さんのお墨付き。「何回もつくりたくなるレシピをお待ちしています」

おせち部門

  • お煮しめ

    本格和食の味つけもオイスターソースにお任せ!
    鶏肉を切らずにそのまま煮込むからしっとり柔らか。

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  • だて巻き

    卵×オイスターソースは黄金コンビ!
    甘さ控えめなので、わさびを添えてお酒のアテにもどうぞ。

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定番和食部門

  • 炊き込みご飯

    オイスターソースだけで味がきまる!
    具材を先に炒めることがおいしさアップの秘けつです。

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  • しっとり和風ローストポーク

    焼いたらオイスターソースのつゆにチャポン!
    しっかり味のしっとりポークはギフトにおもてなしに大活躍。

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大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/319