高原の冷涼な空気と
清らかな水に育まれた長野県産夏やさい。
生産量全国1位を誇るレタスやセルリー、
夏場に圧倒的なシェアを誇る白菜など、種類も豊富です。
シャキシャキで新鮮な長野県産夏やさいを、
ぜひたくさん味わってみてください。
ズッキーニは油との相性が抜群。
夏のスタミナ不足解消に
おすすめです。

長野県の冷涼な高原で育まれたみずみずしい夏やさい。
たっぷり食べて暑い夏を乗り切りましょう!
心も体も元気になれる夏やさいレシピを
食育インストラクター和田明日香さんが紹介します。

和田明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。
3児の母で、こどもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

どっかんレタス巻き

どっかん肉のかたまり?切り分けてビックリ!
主役はレタスのヘルシー料理。
とろ~りチーズがたまりません。

①葉の両端を内側にたたむ      ②ぎゅっときつ目に巻き込む

ズッキーニとセルリーの生ロール

味も見た目も涼やか、
暑い夏にピッタリの一品。
生ハムの塩気がやさいの甘味を引き立てます。

具材をのせてくるくる巻く

和田明日香さん
食育インストラクター

「ワ~イ、肉のかたまりだ!」と盛り上がる子どもたち。切り分けるとレタスがこんにちは(笑)「やっぱりやさいか~ ママらしいね」と言いつつパクリ!今ではすっかり我が家の定番料理です。長女の大好物の野菜の肉巻きからアイデアを絞り出したレシピ。お肉を食べる時は野菜も!そんなレシピばかり考えています。

嫌われがちなセルリーを救ってあげたい!我が家では株で買い玉ねぎやじゃがいもと並ぶ常備野菜の一つです。生でも炒めてもおいしい。和洋中エスニック、どんな料理にも使える優秀な野菜です。セルリーが愛されるレシピをもっと開発したいです。ズッキーニを生で食べるのも好き。コリコリとりんごみたいでおいしいですよ。

  • セルリーと海老のレモンマリネサラダ
  • 白菜と豚肉の冷しゃぶ 生姜だれ
  • レタスとあさりの酒蒸し
  • ズッキーニとセルリーのそぼろごはん
  • バニラアイス セルリーりんごソース
  • ズッキーニとレモントースト
  • 白菜と生ハムの冷製パスタ