長野県はレタスの生産量日本一。
全国でも有数のレタスの産地です。
長野県では比較的冷涼な気候を生かして、
春から全国にレタスを出荷しています。
今年も4月下旬頃からレタスの出荷が始まりました。
気温が上がる前に収穫するため、早朝から収穫作業が行われています。
シャキシャキで新鮮なレタスを
ぜひたくさん味わってみてください。

色鮮やかでみずみずしい長野県産のレタスとアスパラガス。
旬の恵みをたっぷりいただきましょう!
心も体も元気になれるレタスとアスパラガスレシピを
食育インストラクター和田明日香さんが紹介します。

和田明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。
3児の母で、こどもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

スパイシーレタスカップ

アスパラの歯ごたえが楽しい!
みずみずしいレタスをもりもり食べられます。
カレー粉を多めに入れれば大人の味に。

先に縦に切り目を入れるとカットが楽チン!

アスパラパンキッシュ

赤と緑のコントラストが鮮やか!
パイ生地もオーブンも要らない簡単キッシュは
ブランチにもワインのお供にもおススメ。

卵液を流し入れます

和田明日香さん
食育インストラクター

「肉の3倍やさいを食べる」が家訓なので、我が家の肉料理は自然にやさいも口に入るシステム。今回のレシピも「知らない間にレタスいっぱい食べちゃった」ってなりますよ。やさいは旬のものを選んで旬のパワーを頂きます。春やさいは素材の味を楽しもうとシンプルに蒸して食べることが多いです。たれを工夫したり、色々な塩で食べ比べると子どもも喜びますよ。

アスパラ農家さんを訪れたことがあります。生え方を見たらチンアナゴみたいで可愛かった!生産者さんに会って、愛情込めてつくっている様子を目の当たりにすると意識が変わりますね。好きだったアスパラへの愛が倍増しました。いつか子どもたちと収穫体験をしたいです。生産者さんの顔を見たら苦手な野菜でも愛おしくなるでしょうね。

  • 豚肉とチーズのとろーりレタス巻き
  • たっぷりレタスの混ぜ込みごはん
  • アスパラとベーコンの生姜焼き
  • レタスとアスパラのボリュームサラダ
  • レタスのバター蒸し
  • グリーングリーンフルーツサラダ