レシピコンテスト 投稿レシピ一覧 募集要項 結果発表

「SHIORIさんが選ぶ 森永ホットケーキミックス レシピコンテスト 決勝大会」が、
2017年10月15日(日)、東京 渋谷区の服部栄養専門学校で開催されました。
参加者は100を超える応募作品から厳選なる一次審査を通過した、スイーツ部門3作品、軽食部門3作品の応募者6名です。
当日、実際に調理していただいた作品を審査員長のSHIORIさんと審査員の森永製菓株式会社様が試食。
どれも「新定番!」の名にふさわしいハイレベルな6作品に白熱した審査の結果、グランプリが決定しました!

グランプリ
〈スイーツ部門〉

目からウロコの手作り焼型で
「本格レモンケーキ」

komichiさん

SHIORIさんのコメント

“買うスイーツ”のイメージが強いレモンケーキを手軽につくれるのはうれしいですよね。味、見た目、アイデア、手軽さのすべての点でパーフェクト。すごいレシピが出てきたなと非常に驚きました。レモンを使ってアルミはくで型をつくるアイデアもすばらしい。森永ホットケーキミックスに新たな可能性を見出してくれた作品です。

〈軽食部門〉

エスニックカレーまん

サイコロさん

SHIORIさんのコメント

森永ホットケーキミックスでつくる肉まんなど、数多くの○○まんがある中、“まだこんなアレンジの可能性がある”とワンランク上のレシピを提供してくれました。近年のブームでどこの家庭にもありそうなココナッツオイルの使い方にもひと工夫あり、味もおいしくつくりやすいという点でも優れたレシピでした。

賞品
森永ホットケーキミックス1年分と、
タイマー付きで便利な
SHIORIさんプロデュースクッキングパン
森永製菓賞・スイーツ部門
〈スイーツ部門〉

クリームチーズフロストの
和風マフィン

かよかよさん

SHIORIさんのコメント

砂糖の代わりに、ゆであずきだけを使った点が面白いですね。自然な甘味が楽しめ、また生地にしっとり感も出ていいアイデアだと思います。材料を加えて混ぜるだけの手軽さもすばらしいです。

〈スイーツ部門〉

みそピーゆでまんじゅう

ぴぴぴさん

SHIORIさんのコメント

森永ホットケーキミックスを“ゆでる”というざん新な発想に驚きました。ピーナッツみそは実は私が幼いころによく食べた思い出の味ですが、その他にも、具材のバリエーションを楽しめるアレンジ性の高いレシピですね。

森永製菓賞・軽食部門
〈軽食部門〉

ピアディーナ風ホットサンド

もりこさん

SHIORIさんのコメント

お酒に合う一品ということで森永ホットケーキミックスを白ワインで風味づけする点がおしゃれだなと思いました。フライパンで焼ける手軽さもとてもいいですね。色々な具材を試して楽しめそうです。

〈軽食部門〉

ごはん入りプレーンベーグル

マチバリさん

SHIORIさんのコメント

ごはんを完全につぶさず、つぶつぶを残しているところが面白いです。かむごとにもちもちが楽しめますね。小さめにつくって甘いのと塩気のある2種を一度に楽しもうというのもいいアイデアです。お子さまも食べやすいサイズですね。