レシピコンテスト 投稿レシピ一覧 募集要項 結果発表

森永ホットケーキミックスを使ったレシピコンテストがスタートしました!
みなさんの簡単オリジナルレシピをエピソードとともに大募集します。自由な発想あふれる、新定番となるレシピのご応募
をお待ちしております!審査委員長は、オシャレでつくりやすいレシピが人気のSHIORIさんです。

部門は2つ!1時間以内でつくれる、みなさんの新しい定番となる簡単レシピ

レシピは、お一人様何点でもご応募いただけます。

お子さんと一緒につくれる
簡単なお菓子から、
大人の味のデザートまで、
スイーツのレシピ

休日のランチやお弁当、
お酒のつまみ、
またちょっと小腹がすいた時にピッタリの
お菓子以外のレシピ

森永ホットケーキミックスは愛されて60周年!
混ぜやすく、ふんわり焼きあがります。
くちどけもよくおいしさアップ!原材料は卵不使用のため、卵アレルギーの方も安心してご利用いただけます。
1袋150g(3枚分)の使いきりサイズで計量の手間がかかりません。ドーナツやマフィンなどのお菓子から軽食までアレンジは無限大。
野菜を刻んで混ぜ込めば、子供から年配の方まで、おいしく簡単に栄養が摂れます。料理のベースとして毎日の食卓で気軽に使っていただきたい万能ミックスです。 

森永ホットケーキミックスは失敗がなく手軽に使えるのが魅力ですね。多くの人に愛用され、すでに色々なアレンジレシピがあります。そこで今回、私は世界に目を向けて新しい目線でおやつをつくりました。ハワイと台湾で食べたおやつをアレンジした、日本の家庭でも簡単につくれるレシピです。
皆さんにも「森永ホットケーキミックス」の“新しい定番”を考えていただき、新しい風を吹き込んでもらえたらと期待しています!

〈 スイーツ部門 〉
マラサダ風ドーナツ

ハワイで食べたマラサダを森永ホットケーキミックスのアレンジで再現。大和芋やヨーグルトを加えて、イーストを使ったパンのようにふんわり軽く仕上げました。大和芋の風味をやわらげるためにバニラエッセンスを使います。仕上げにまぶす砂糖にシナモンを加えるのもおススメ。きれいな揚げ色をつけるために低温でじっくり揚げるのもポイントです。

大和芋を入れて
ふんわり感を出します。

〈 軽食部門 〉
もっちり葱餅

台湾の人気屋台メニュー葱油餅(ツォンユーピン)を家庭でつくりやすいようにアレンジしました。大根おろしをたっぷり入れてもっちりした食感に。しょうゆや豆板醤の甘辛味は、おやつにもビールのつまみにもピッタリ!たっぷりのねぎと桜エビの風味をお楽しみください。桜エビの代わりにしらすや明太子、ベーコンもおススメです。

生地を半分に折り
フライ返しで押しながら焼く。

代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに、女性誌やテレビ、料理教室などで活躍。近年はヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる。