みそ育新聞No.12 「みそ味のきりたんぽの魅力を全国に発信!」

みそ育新聞No.12 「みそ味のきりたんぽの魅力を全国に発信!」 PR

みそ愛にあふれる小山明子さんに、だしいらずの簡単な基本レシピに加え、アレンジ版も教えていただきます。

みそ愛にあふれる小山明子さんに、だしいらずの簡単な基本レシピに加え、アレンジ版も教えていただきます。

2018/10/22

即席みそ汁の素・みそ玉をつくるワークショップを開き、 子どもから大人まで、たくさんの方に楽しんでいただきました。

2018/09/20

大分県産の食材を使った「親子お味噌汁教室」を開き、 みそ汁づくりの楽しさをみんなで分かち合いました。

2018/08/21

みそ汁が大好きな Miso Lover みーちゃん がみそのギモンにお答えします。

2018/07/24

3月3日のひなまつりに、 「広島 みその文化祭2018」が開催されました。

2018/04/20

秋田、長野でそれぞれ「みそ育」に勤しむ小山明子さんと飯島美香さん。 愛知県で120年以上続くみそ蔵3軒を訪れ、 東海地方独特の豆みそについて学びました。

2018/03/20

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、 家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

2018/02/21

2017年11月、長野県の善光寺で 「みそフェスタ2017 in 善光寺」が開催されました。

2018/01/22

子どものころからみそ愛を育み現在はみそ醸造会社の4代目である弟さんを支える市川絢子さん。

2017/12/21

山形県米沢市で160年間続くみそ蔵。 いずれはその7代目当主を担う花角綾美さんが 今回の「みそ伝え人」です。

2017/11/21

みその魅力を発信し続ける「みそ伝え人」のメンバーのお二人、 小山明子さんと平山由香さんが北海道を訪れ、みそ工場を見学し、 情報交流会、勉強会にも参加されました。

2017/10/20

みそ汁に魅了された料理研究家・平山由香さん。この夏、フランスとスイスでみそ汁の魅力を 伝える「お味噌汁ワークショップ」を精力的にこなしました。

2017/09/21

みその良さを広く伝え、みんなにもっと食べてもらいたい! そんな思いから、みそに関わるさまざまな情報をお届けする 「みそ育新聞」スタート!

2017/08/21

1