みそ育新聞No.16「みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました」

みそ育新聞No.16「みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました」 PR

全国各地でその土地ならではのみそ料理に触れ、 みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました。

全国各地でその土地ならではのみそ料理に触れ、 みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました。

2019/02/21

野菜の収穫から手がける お味噌汁ワークショップを開催したのは、みそ愛あふれる平山由香さん。 レポート2回目は、みそ汁づくりの実習の様子をお届けします。

2019/01/21

「お味噌汁を食卓に!」とみそ愛を発信し続ける 平山由香さんが、福岡県の糸島で 野菜の収穫も体験できるお味噌汁ワークショップを開催しました。

2018/12/21

神戸からみそ愛を発信し続ける平山由香さんが、 伝統的なおせちに添えられる手軽な一皿を教えてくださいました。

2018/11/21

みそ愛にあふれる小山明子さんに、だしいらずの簡単な基本レシピに加え、アレンジ版も教えていただきます。

2018/10/22

即席みそ汁の素・みそ玉をつくるワークショップを開き、 子どもから大人まで、たくさんの方に楽しんでいただきました。

2018/09/20

大分県産の食材を使った「親子お味噌汁教室」を開き、 みそ汁づくりの楽しさをみんなで分かち合いました。

2018/08/21

みそ汁が大好きな Miso Lover みーちゃん がみそのギモンにお答えします。

2018/07/24

3月3日のひなまつりに、 「広島 みその文化祭2018」が開催されました。

2018/04/20

秋田、長野でそれぞれ「みそ育」に勤しむ小山明子さんと飯島美香さん。 愛知県で120年以上続くみそ蔵3軒を訪れ、 東海地方独特の豆みそについて学びました。

2018/03/20

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、 家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

2018/02/21

2017年11月、長野県の善光寺で 「みそフェスタ2017 in 善光寺」が開催されました。

2018/01/22

子どものころからみそ愛を育み現在はみそ醸造会社の4代目である弟さんを支える市川絢子さん。

2017/12/21

山形県米沢市で160年間続くみそ蔵。 いずれはその7代目当主を担う花角綾美さんが 今回の「みそ伝え人」です。

2017/11/21

みその魅力を発信し続ける「みそ伝え人」のメンバーのお二人、 小山明子さんと平山由香さんが北海道を訪れ、みそ工場を見学し、 情報交流会、勉強会にも参加されました。

2017/10/20

みそ汁に魅了された料理研究家・平山由香さん。この夏、フランスとスイスでみそ汁の魅力を 伝える「お味噌汁ワークショップ」を精力的にこなしました。

2017/09/21

みその良さを広く伝え、みんなにもっと食べてもらいたい! そんな思いから、みそに関わるさまざまな情報をお届けする 「みそ育新聞」スタート!

2017/08/21

1