みそ育新聞No.8「利きみそ、みそ玉、かつお節削り……やっぱりみそはおもしろい!」

みそ育新聞No.8「利きみそ、みそ玉、かつお節削り……やっぱりみそはおもしろい!」 PR

3月3日のひなまつりに、 「広島 みその文化祭2018」が開催されました。

3月3日のひなまつりに、 「広島 みその文化祭2018」が開催されました。

2018/04/20

秋田、長野でそれぞれ「みそ育」に勤しむ小山明子さんと飯島美香さん。 愛知県で120年以上続くみそ蔵3軒を訪れ、 東海地方独特の豆みそについて学びました。

2018/03/20

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、 家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

2018/02/21

2017年11月、長野県の善光寺で 「みそフェスタ2017 in 善光寺」が開催されました。

2018/01/22

子どものころからみそ愛を育み現在はみそ醸造会社の4代目である弟さんを支える市川絢子さん。

2017/12/21

山形県米沢市で160年間続くみそ蔵。 いずれはその7代目当主を担う花角綾美さんが 今回の「みそ伝え人」です。

2017/11/21

みその魅力を発信し続ける「みそ伝え人」のメンバーのお二人、 小山明子さんと平山由香さんが北海道を訪れ、みそ工場を見学し、 情報交流会、勉強会にも参加されました。

2017/10/20

みそ汁に魅了された料理研究家・平山由香さん。この夏、フランスとスイスでみそ汁の魅力を 伝える「お味噌汁ワークショップ」を精力的にこなしました。

2017/09/21

みその良さを広く伝え、みんなにもっと食べてもらいたい! そんな思いから、みそに関わるさまざまな情報をお届けする 「みそ育新聞」スタート!

2017/08/21

1