みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」 PR

何かとあわただしいこの時期。つくりおきできるみそベースとアレンジメニューを2号に渡り、平山由香さんに教えていただきます。

みそがベースの合わせ調味料があれば、「いつものごはん」も「年末年始のおもてなし」もラクラク。みそベースとアレンジメニューを平山由香さんに教えていただきます。

2019/11/21

みそについて学び、みそ汁をつくるワークショップを日本全国で精力的にこなす平山由香さん。一昨年に続き、今年はパリとチューリッヒで2回目となる講座を開きました。

2019/10/21

体調をくずすことの多い季節の変わり目。そんなときにおすすめなのがみそ料理!みその栄養価や料理に詳しい橋本ヨシイさんに、体にやさしいみそ料理を教えていただきました

2019/09/20

地域の食材を大切にし、食育やメニュー開発など、食文化をとり巻くことならなんでもこなす平山友美さん。台湾とパリで開催したみそ講座の様子をお届けします。

2019/08/23

「未来を強くする子育てプロジェクト『スミセイ未来賞』」をともに受賞した秋田の小山明子さんと長野の飯島美香さん。お二人で秋田県南の歴史あるみそ蔵を巡りました!

2019/07/22

全国各地でその土地ならではのみそ料理に触れ、 みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました。

2019/02/21

野菜の収穫から手がける お味噌汁ワークショップを開催したのは、みそ愛あふれる平山由香さん。 レポート2回目は、みそ汁づくりの実習の様子をお届けします。

2019/01/21

「お味噌汁を食卓に!」とみそ愛を発信し続ける 平山由香さんが、福岡県の糸島で 野菜の収穫も体験できるお味噌汁ワークショップを開催しました。

2018/12/21

神戸からみそ愛を発信し続ける平山由香さんが、 伝統的なおせちに添えられる手軽な一皿を教えてくださいました。

2018/11/21

みそ愛にあふれる小山明子さんに、だしいらずの簡単な基本レシピに加え、アレンジ版も教えていただきます。

2018/10/22

即席みそ汁の素・みそ玉をつくるワークショップを開き、子どもから大人まで、たくさんの方に楽しんでいただきました。

2018/09/20

大分県産の食材を使った「親子お味噌汁教室」を開き、 みそ汁づくりの楽しさをみんなで分かち合いました。

2018/08/21

みそ汁が大好きな Miso Lover みーちゃん がみそのギモンにお答えします。

2018/07/24

3月3日のひなまつりに、 「広島 みその文化祭2018」が開催されました。

2018/04/20

秋田、長野でそれぞれ「みそ育」に勤しむ小山明子さんと飯島美香さん。愛知県で120年以上続くみそ蔵3軒を訪れ、東海地方独特の豆みそについて学びました。

2018/03/20

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

2018/02/21

2017年11月、長野県の善光寺で「みそフェスタ2017 in 善光寺」が開催されました。

2018/01/22

子どものころからみそ愛を育み現在はみそ醸造会社の4代目である弟さんを支える市川絢子さん。「みそ伝え人」ぶりをご紹介します。

2017/12/21

山形県米沢市で160年間続くみそ蔵。 いずれはその7代目当主を担う花角綾美さんが 今回の「みそ伝え人」です。

2017/11/21

みその魅力を発信し続ける「みそ伝え人」のメンバーのお二人、小山明子さんと平山由香さんが北海道を訪れ、みそ工場を見学し、情報交流会、勉強会にも参加されました。

2017/10/20