みそ育新聞No.25「滋味あふれるみそを『隠し味』に」

みそ育新聞No.25「滋味あふれるみそを『隠し味』に」 PR

おしゃれな盛りつけやテーブルコーディネイトで読者を魅了し、ファンの多い平山由香さん。読者の方にみそを使った料理の講習をしてくださいました。

おしゃれな盛りつけやテーブルコーディネイトで読者を魅了し、ファンの多い平山由香さん。読者の方にみそを使った料理の講習をしてくださいました。

2020/03/23

発酵食品ブームが続く中、みその人気も上昇し、各地で盛んにみそのワークショップが開かれています。都内の小学校で開催された「みそづくり体験会」の様子をレポートします

2020/02/21

おいしいみそをつくるため、日々努力するみそメーカー。その成果を競う「全国味噌鑑評会」が開催され、2019年度の受賞者が決定しました。

2020/01/21

みそベースの合わせ調味料を活用したごちそうを、平山由香さんに教えていただきます。みそベース2種類を使ったグラタンに加え、関西白みそでつくるごちそうもご紹介。

2019/12/23

みそがベースの合わせ調味料があれば、「いつものごはん」も「年末年始のおもてなし」もラクラク。みそベースとアレンジメニューを平山由香さんに教えていただきます。

2019/11/21

みそについて学び、みそ汁をつくるワークショップを日本全国で精力的にこなす平山由香さん。一昨年に続き、今年はパリとチューリッヒで2回目となる講座を開きました。

2019/10/21

体調をくずすことの多い季節の変わり目。そんなときにおすすめなのがみそ料理!みその栄養価や料理に詳しい橋本ヨシイさんに、体にやさしいみそ料理を教えていただきました

2019/09/20

地域の食材を大切にし、食育やメニュー開発など、食文化をとり巻くことならなんでもこなす平山友美さん。台湾とパリで開催したみそ講座の様子をお届けします。

2019/08/23

「未来を強くする子育てプロジェクト『スミセイ未来賞』」をともに受賞した秋田の小山明子さんと長野の飯島美香さん。お二人で秋田県南の歴史あるみそ蔵を巡りました!

2019/07/22

全国各地でその土地ならではのみそ料理に触れ、 みそ愛を育む橋本ヨシイさんにみそのあれこれを教えていただきました。

2019/02/21

野菜の収穫から手がける お味噌汁ワークショップを開催したのは、みそ愛あふれる平山由香さん。 レポート2回目は、みそ汁づくりの実習の様子をお届けします。

2019/01/21

「お味噌汁を食卓に!」とみそ愛を発信し続ける 平山由香さんが、福岡県の糸島で 野菜の収穫も体験できるお味噌汁ワークショップを開催しました。

2018/12/21

神戸からみそ愛を発信し続ける平山由香さんが、 伝統的なおせちに添えられる手軽な一皿を教えてくださいました。

2018/11/21

みそ愛にあふれる小山明子さんに、だしいらずの簡単な基本レシピに加え、アレンジ版も教えていただきます。

2018/10/22

即席みそ汁の素・みそ玉をつくるワークショップを開き、子どもから大人まで、たくさんの方に楽しんでいただきました。

2018/09/20

大分県産の食材を使った「親子お味噌汁教室」を開き、 みそ汁づくりの楽しさをみんなで分かち合いました。

2018/08/21

みそ汁が大好きな Miso Lover みーちゃん がみそのギモンにお答えします。

2018/07/24

3月3日のひなまつりに、 「広島 みその文化祭2018」が開催されました。

2018/04/20

秋田、長野でそれぞれ「みそ育」に勤しむ小山明子さんと飯島美香さん。愛知県で120年以上続くみそ蔵3軒を訪れ、東海地方独特の豆みそについて学びました。

2018/03/20

明治4年創業のみそしょうゆ醸造元の家に次女として生まれ、家業に従事する加藤諭絵さん。津軽みそのよさを広めるべく奮闘する姿をお伝えします。

2018/02/21