氷砂糖はフルーツの香りと風味を引き立てる影の立役者。旬のフルーツでフレッシュ感あふれるシロップをつくりましょう。自家製シロップは、毎日の料理やスイーツにも大活躍です。

和田明日香さんにシロップを使った簡単でおしゃれなレシピを教えていただきました。

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

いつまでも使える、いつでも使いやすい

氷砂糖は品質が非常に安定した長期保存が可能な食品で、通常の保存状態では腐敗や品質劣化の心配がないため、賞味期限はありません。また、表面積が大きいためホワイトリカーなどの液体があたりやすく溶けやすいので、冷暗所に置いておくだけでOK。砂糖の浸透圧でおいしい果実酒ができるのです。

常備すると便利ですね。

氷が溶けきったらできあがり。きれいな色と食感が楽しめます。


1. いちご1パック(250g)と氷砂糖200~250gを用意する。


2. いちごのヘタを取り、流水で洗って水けをきる。


3. 広口びん等に、いちごと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。


4. しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで一日一回程度容器を振る。


5. チャック付き保存袋でつくるのもおススメ!


氷砂糖が溶けきったら(約1週間)いちごシロップのできあがり!冷蔵庫で保管する。


約10日間できんかんのシロップが出来上がり。冷蔵庫で保管しましょう。


1. きんかんは、水で洗って水気をきり、皮ごと縦に4等分に切り分ける。


2. 更に半分にカットし、切り口付近の種を取り除く。


3. きんかんと、氷砂糖を1/3くらいずつ交互にいれる。


4. 氷砂糖が溶けるまでときどき容器を振る。


ごちそうサラダ いちごドレッシング

さわやかな風味の真っ赤ないちごが見た目と味のアクセントに!お肉に油をからめてから焼き始めるのがコツ。失敗なくステーキが焼けます。

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混ぜるだけ いちごレアチーズケーキ

お菓子づくり初心者さんも挑戦してみて!型もオーブンもいらないお手軽スイーツです。いちごシロップのやさしい甘さに舌も心もとろけます。

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グリル野菜サラダ きんかんドレッシング

ビタミンカラーの野菜たちにキラキラのきんかんドレッシングをかけて。心も体も元気になれる一品です。冷めてもおいしいので持ち寄りパーティーにもおススメ。

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レンチンスイートポテト

やさしい味のスイートポテトと、ほんのり甘酸っぱいきんかんは相性抜群!きんかん入りの紅茶とほっこりタイムはいかが?ラッピングしてギフトにも最適です。

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シロップ入りアイスキューブはとっても便利!
我が家の子どもたちは熱い紅茶を飲む時、冷ますために氷を入れるんです。そこでフルーツシロップでアイスキューブをつくってみました。水で薄めたシロップに刻んだフルーツを入れて凍らせます。それを紅茶に入れたら子どもたちは大喜び!ただの氷より香りと甘味がつくし、何よりも楽しいですよね。大人向けにはお酒のロックアイスとして使ったら、見た目もカラフルできれいです。皆さんも試してみてくださいね。

食育にもいい!子どもとシロップづくり
子どもと一緒にシロップづくりをするのもいいですね。我が家でも子どもたちとつくってみました。氷砂糖が溶けてフルーツのエキスがしみ出ていく様子を面白がって観察していましたよ。先週まで氷砂糖の塊だったのが「ジュースみたいになってきたー」って。“育ててる感”があって楽しいんだと思います。食育という観点からもおススメです。

提供:全日本氷糖工業組合