[特集]SHIORIさんに学ぶ とっても便利なかんきつシロップ「きんかんシロップ」|特集|NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」

冬の新定番!

SHIORIさんに学ぶ とっても便利なかんきつシロップ きんかんシロップ

前回のゆずに引き続き、冬の果物「きんかん」と「氷砂糖」を使ったシロップをご紹介します。きんかんは、1~3月頃が旬。ゆずに比べると酸味と苦味が少なく、丸ごと食べることができるのでビタミンCもたっぷり摂取できます。オレンジ色が美しいきんかんシロップ(きんかん茶)は、ご家庭で簡単につくることができます。SHIORIさんにきんかんシロップを使った、とっておきのレシピを教えていただきました!

きんかんシロップを使った冬の新定番レシピ

ゆずシロップを使ったレシピを見る

「きんかんシロップ」のつくり方

材料
  • きんかん 300g
  • 氷砂糖 300g
  1. きんかんは、水で洗って水気をきり、皮ごと縦に4等分に切り分けます。
  2. 更に半分にカットし、切り口付近の種を取り除きます。
  3. きんかんと、氷砂糖を3分の1くらいずつ交互にいれます。
  4. 氷砂糖が溶けるまでときどき容器を振ります。約10日間できんかんのシロップが出来上がります。

完成

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きんかんシロップのBBQスペアリブ

きんかんシロップ、しょうゆ、にんにくでしっかりと下味をつけることで、
やわらかくてジューシーなスペアリブに!

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きんかんシロップとゴルゴンゾーラのカナッペ

コクのあるきんかんシロップとゴルゴンゾーラの相性は抜群!おもてなしのテーブルにも大活躍な一皿です。

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きんかんハイボール

ウイスキーの独特な風味の中に、きんかんの優しい甘さが加わり、フルーティーで飲みやすいハイボールになります。

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「きんかんシロップ」を使った他のレシピをチェックする

ヨーグルトクリームのきんかんシロップがけ

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鶏手羽のこっくり煮 きんかん風味

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「ゆずシロップ(ゆず茶)」を使ったレシピを見る

SHIORIさんインタビュー

決めてはしょうゆとの相性
味に深みがでる「きんかんシロップ」

「氷砂糖で「きんかん」や「ゆず」でシロップをつくっておくと、本当に便利です。氷砂糖が溶けて液状になり、さわやかな香りがあるので、使いやすいんです。とくにきんかんシロップは、豚肉や鶏肉を煮るときにとても重宝します。肉の油、しょうゆ、きんかんシロップ、この3つが絶妙に絡み合い、やわらかくて深みのある煮物に仕上がるのです。すりおろしたにんにく、しょうゆ、きんかんシロップをまぜ、ローストビーフのソースにしても美味しいですよ。

今回「ゴルゴンゾーラのカナッペ」をご紹介しましたが、ゴルゴンゾーラ以外にもクリームチーズやマスカルポーネもいいですね。塩気が少ないチーズのほうが、きんかんシロップとのバランスが良いです。

前回のゆずシロップも、今回のきんかんシロップも、お湯を注いでお茶として楽しむのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、毎日のお料理の調味料として、工夫次第でいろいろと楽しめるところが楽しいですよね。わたしのブログにも書いたのですが、今年は梅シロップもつくりました。自家製梅シロップとジャスミン茶を使った「梅ゼリー」をご紹介しています。とにかく簡単で便利なかんきつシロップ、みなさんもぜひつくってみてくださいね!」

SHIORIさん フードコーディネーター

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外留学にも力を注いでいる。料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

氷砂糖の豆知識

  1. 氷砂糖には「喉の乾きを潤す」効果があります。
    氷砂糖は口の中に入れると唾液の分泌が促進されやすくなり、喉の渇きを潤すのに効果的です。非常食にカンパンの缶詰がありますが、氷砂糖も一緒に入っています。
    カンパンだけですと口の中がパサパサになってしまいますが、氷砂糖を舐めることによって唾液が多く分泌されます。
  2. 「疲労回復」には氷砂糖が最適です。
    氷砂糖を舐めると速やかに消化吸収され、脳や体のエネルギーとなります。
    疲労回復にすばやい効果があり、激しいスポーツ・ランニング・登山・ゴルフにも最適です。
  3. 氷砂糖は不純物が少ないのです。
    氷砂糖は原料のグラニュー糖を溶かして、精製、ろ過したものを加熱して結晶を作ります。氷砂糖は、砂糖の中でも最も純度が高く、ショ糖分100%の高級品なのです。無色透明でスッキリした甘味で切れもよく、ベタつきも少ないです。香料や着色してあるキャンディよりも、氷砂糖のほうが味も効能も優れています。