「だしまろ酢」レシピコンテスト

創味食品の「だしまろ酢」を使ったレシピコンテストが始まりました!
あなたのとっておきのレシピをご応募ください。
優勝レシピには豪華賞品もございます。素敵なレシピをお待ちしております。

だしまろ酢とは?

うまみと甘みのバランスが良くて酸味がまろやかなので、年代問わず、和洋中の色々な料理にお使いいただける「だしのきいたまろやかなお酢」、通称「だしまろ酢」!
さっぱりしながらコクがあり、ご飯にも合う人気の甘酢味です!
いつもの料理にかけるだけで、まぜるだけでワンラックアップのヘルシー料理が楽しめます。
「だしの香りとうまみが後を引く」「うまみ・甘み・酸味のバランスが絶妙」などたくさんのお声をいただき、いま話題の調味料です。
国産のゆず、焼津の花がつお、北海道の利尻昆布といった、こだわりの国産素材を使用しており、安心でおいしいを実現しています。

部門は2つ!
手軽にワンランクアップできる、春の簡単レシピを募集します!

和食部門

だしがきいたまろやかな甘酢なので、どんな和食にも合い、
酢の力で意外性のあるおいしさが楽しめます。

揚げものや肉料理はさっぱりと。洋野菜やオリーブオイル、
ケチャップ、マヨネーズなどの調味料にも合います。

創味食品 参考レシピ

(和食、和風料理)

海鮮ちらしずし
海鮮ちらしずし
参考レシピはこちらから

(洋食、中国料理など和食以外)

チキン南蛮
チキン南蛮
参考レシピはこちらから
募集要項
ご応募の流れ
  • 「みんなのきょうの料理」Webサイトより新規会員登録し、ログインします。
  • マイレシピページの「レシピを投稿する」ボタンから投稿してください。
  • フォーマットにしたがい、写真、レシピを記入した後、「オリジナルレシピを投稿する」ページの下部「タグをつける」欄にだしまろ酢を必ず記入してください。
  • 「入力した内容を確認」ボタンを押して、確認し投稿してください。
応募資格

「みんなのきょうの料理」のユーザー(無料会員)であればどなたでもご応募いただけます。素敵なレシピをお待ちしています!

応募条件
  • 投稿いただくレシピは、未発表のものに限ります。
  • 投稿いただいたレシピは、当ホームページのほか、創味食品のホームページや店頭販促物で利用される場合があります。
  • 投稿いただいたレシピを創味食品のホームページや店頭販促物等で利用する場合、レシピ内容の一部を調整させていただくことがあります。また、投稿レシピをもとに創味食品で撮影した画像を使用する場合があります。
各賞のご紹介

「最優秀賞」 1名様

創味商品10品+創味シャンタンエプロン
①創味のつゆ500ml、②創味シャンタン250g缶、③シャンタン粉末100g
④すき焼きのたれ、⑤創味の白だし、⑥焼肉のたれ、⑦創味のぽん酢、
⑧京の和風だし500ml、⑨塩たれ、⑩だしまろ酢

「だしまろ酢賞」 2名様

商品5品+創味オリジナル手提げ袋
①創味のつゆ500ml、②シャンタン粉末100g
③すき焼きのたれ、④焼肉のたれ、⑤創味のぽん酢

「創味食品賞」 5名様

商品3品+創味オリジナル手提げ袋
①だしまろ酢、②創味のつゆ200ml、③シャンタン粉末50g

コンテストスケジュール
コンテスト受付開始
レシピ受付終了・審査開始
コンテスト結果発表