2025/05/21

梅干しづくりにおいしいあらしお(R) PR

梅干しづくりにおいしいあらしお®︎

あらしお®︎は、丹念に仕上げた平釜炊きの塩。ざっくりとした薄片状の結晶で素材に自然になじみ、サッと溶けておいしさを引き立てます。時間をかけて自然に水分とにがりをきることで生まれる、まるみのある上品な塩味。シンプルな梅干しづくりに使うと、味の違いが際立ちます。

「あらしお」はあらしお㈱の登録商標です。

「あらしお」はあらしお㈱の登録商標です。

しっとりとした雪のような結晶があらしお®︎の特徴。梅干しや漬物はもちろん、和食から中華、パスタ、洋食まで、ふだんの料理にも幅広く使え、調和のとれたおいしさをつくり出します。

しっとりとした雪のような結晶があらしお®︎の特徴。梅干しや漬物はもちろん、和食から中華、パスタ、洋食まで、ふだんの料理にも幅広く使え、調和のとれたおいしさをつくり出します。

あらしお®︎をつかったレシピも紹介。インスタグラム フォロー&コメントで応募できるプレゼント企画実施中!

あらしお®︎の梅干しで簡単梅おかず

あらしお®︎で漬けた梅干しは、カドがなくてまろやかな、深い味わい。白いご飯に合うのはもちろん、調味料として料理に使えば味のアクセントやうまみ出しとしても活躍します。

撮影・野口健志/スタイリング・肱岡香子/デザイン・嶋田貴宜

ワタナベ マキ

ワタナベ マキ

ミネラル豊富なあらしおで漬けた梅干しは、梅の味が底上げされ、しっかりとしたうまみの感じられる仕上がりになります。フワリとした結晶で梅とのなじみがよく、梅酢がしっかり上がるのもうれしいですね!

大学時代にデザインを学び、グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れたレシピが、幅広い世代に支持されている。大の梅干し好きで、毎年20~30㎏漬けるほど。

巻くことでしっかりとした食感を出した豚肉と
そら豆のホックリした味わいを、
梅の酸味とうまみで爽やかにまとめます。

豚とそら豆の梅炒め

豚とそら豆の梅炒め

材料(2人分)

梅干し(塩分14%)…2コ

あらしお…少々

豚ロース肉(薄切り)…180g

そら豆(さや付き)…10本

たまねぎ…1/2コ(100g)

●米油・酒

オクラと油揚げを蒸し焼きにし、
梅とごまであえるだけ。
簡単なのに味が決まる!

オクラと焼き油揚げの梅あえ

オクラと焼き油揚げの梅あえ

梅干しの酸味&塩けと、
とうもろこしの甘みのバランスが絶妙なご飯。
仕上げのバターでコクと香りもさらに豊かに。

梅とうもろこしご飯

梅とうもろこしご飯

お問い合わせ あらしお株式会社®︎

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