2024/01/19

木村沙織さんがおばあちゃんの知恵に学ぶ 砂糖でおいしい! 和食のレシピ 第1回 五目豆 PR

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甘いものが大好きな元バレーボール選手の木村沙織さんが「おばあちゃん先生」渡辺あきこさんに、和食のコツを学びます。おふくろの味・五目豆をおいしくつくるポイントは、砂糖づかいにあり!

撮影・福尾美雪/ヘア&メイク(木村さん)・藤本希/スタイリング(木村さん)・森島友香/スタイリング(料理)・久保百合子/文・奈良結子/デザイン・嶋田貴宜/衣装協力(木村さん)・DRESSSEN(エプロン)

渡辺あきこ

教える人

渡辺あきこ (わたなべ・あきこ)

料理研究家。日本各地を訪ね歩き、伝統的な家庭料理を探究。やさしい人柄とつくりやすいレシピにファンが多い。

和風の煮豆は、砂糖を多めに加えて、塩分控えめでもしっかりとした味に。おいしそうなツヤも出るんですよ

木村沙織

教わる人

木村沙織 (きむら・さおり)

元バレーボール選手。17歳で日本代表入りし、4度のオリンピックに出場。2017年に引退し、現在は長男(1歳)の子育てに奮闘しながら、マルチに活躍中。

選手時代、試合前には甘いものを食べてエネルギーと元気を補給していました。スイーツはよくつくりますが、お砂糖の使い方をもっと覚えて、煮物も上手になりたいです!

■料理(五目豆)

材料(つくりやすい分量)

大豆(水煮) 150g

早煮昆布 15㎝(5g)

こんにゃく 1/2枚(125g)

にんじん 1/2本(70g)

生しいたけ 2枚(30g)

 

 

煮汁

 昆布の戻し汁+水 カップ2

 砂糖 大さじ1

A 
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4

昆布のうまみでだしいらず!
戻し汁も捨てないで
砂糖は一度に加えない!
砂糖を大さじ1だけ先に加える
ここで落としぶた!
砂糖で照りとコクを出す
ここで残りの調味料を入れる

五目豆

五目豆

レンジプリン

電子レンジにかけたあと、
余熱でなめらかに仕上げます。

木村沙織

プリンもカラメルソースも程よい甘さ! 
自分好みに加減できるのも手づくりならでは、ですね

レンジプリン

レンジプリン

■ 提供/精糖工業会

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