かけるだけじゃない ブルドック 中濃ソース とことん活用レシピ PR
野菜や果物、スパイスなどからつくられているブルドック 中濃ソースは、
実は様々な料理の味付けに使える万能調味料。これまでのソース使いのイメージをがらりと変える
活用レシピを紹介します。レシピは、ウスターソース、とんかつソースに代えてもOK!
新しいソースの世界をぜひ体感してください。
撮影/鈴木雅也 スタイリング/久保百合子 取材・文/小笠原章子 デザイン/嶋田貴宜
料理・ほりえ さわこ
料理研究家。家庭的でつくりやすい、アイデアあふれるレシピに定評がある。今回試作を重ねたことですっかりソースのとりこに。
まろやかな生クリームと
ブルドック 中濃ソースがベストマッチ!
チキンときのこの
クリームソースパスタ
材料(2人分)
鶏もも肉…(小)1枚(200g)
A マッシュルーム(5㎜幅に切る)…100g
たまねぎ(5㎜幅に切る)…1/4コ(50g)
にんにく(薄切り)…1かけ分
白ワイン…カップ1/4
ブルドック 中濃ソース…大さじ2
ショートパスタ(フジッリやペンネなど)…120g
生クリーム…カップ1/2
パセリ(みじん切り)…適量
● 塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油・黒こしょう(粗びき)
ソースがあれば、酢を使わずに味付けが完成。
トマトでさっぱりと仕上げます。
トマトソー酢豚
材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り)…200g
A 片栗粉…大さじ2
ブルドック 中濃ソース…大さじ1
しょうが・にんにく(各すりおろす)…各小さじ1
トマト…1コ
B ブルドック 中濃ソース…大さじ1+1/2
豆板醤(トーバンジャン)…小さじ1/2
パクチー(またはミント)…適量
● 片栗粉・揚げ油
ソースと桜えびの風味で、スパイシーな中華味が完成!
マーボーにられんこん
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
れんこん…100g
桜えび…大さじ2
A ブルドック 中濃ソース…大さじ1+1/2
しょうが(みじん切り)…大さじ1
赤とうがらし(小口切り)…1本分
にら…1/2ワ
ラー油…適量
● 酢・片栗粉
こだわりの原料が生み出す奥深い味わい
ブルドックソースの主原料は、野菜、果物、スパイス、酢。これらをバランスよくブレンドすることで、ソース独特の甘みや酸っぱさ、さわやかな辛みが生まれます。甘味料などの添加物を使わずに実現した、この複雑で奥深い味わいこそが、どんな料理にも万能に使える理由です。
■ お問い合わせ先/ブルドックソース株式会社