《SHIORIさんに教わる♪簡単パーティレシピ》体験! きょうの料理 20分で晩ごはん イベントリポート PR

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体験! きょうの料理 20分で晩ごはんイベントリポート

SHIORIさんの「20分で晩ごはん」煮込み料理からデザートまで、おしゃれなイタリアンメニュー

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手順や調理法を知ろうと、ワクワクの参加者。(写真左)
本番を前にちょっと緊張ぎみのSHIORIさん。「きょうの料理」を担当して17年目という後藤アナウンサーが軽妙なトークで場の雰囲気を和ませてくれます。(写真右)

2016年11月30日、東京ガスの食の情報発信スペース「Studio+G GINZA」(スタジオ プラスジーギンザ)にて「きょうの料理」の人気コーナー「20分で晩ごはん」を体験するイベントが行われました。
講師は、男子へのアピール度100%、若い女性達あこがれのおしゃれな料理を提案するSHIORIさん。
今回のメニューはクリスマスのホームパーティーにおすすめの、4人分のメニューです。テレビや雑誌で大活躍のSHIORIさんが目の前で次々と料理を仕上げていく様子に、参加者の目はくぎ付け。時間との勝負の中で1品仕上がるごとに、大きな拍手が会場に響きました。このイベントの一部は収録され、12月20日(火)の「きょうの料理」でも放送されました。

SHIORIさんのクリスマスメニューは4品。下ごしらえから仕上げまで、時短調理の工夫が満載。
SHIORIさんのクリスマスメニューは4品。下ごしらえから仕上げまで、時短調理の工夫が満載。

SHIORIさんがクリスマスのホームパーティーにイチオシ!とおすすめしてくれたのが、フライパンブイヤベースバゲットのキッシュカラフルビーンズサラダデザートのチョコレートサラミという、味のバランスがよいゴージャスな4品。20分で仕上げるには、フライパンやグリルなどの賢い使い分けと手順がポイントです。緊張感漂う中で「きょうの料理」でおなじみの後藤繁榮アナウンサーがスタートボタンをプッシュ。

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フライパンブイヤベースは、短時間に火が通るシーフードでうまみたっぷり。口の広いフライパンなら4人分でも煮込み時間が短くてすみます。
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バゲットのキッシュは、くり抜いたバゲットを器にして型いらず。オーブンも使わず、グリルで中までしっかり火が通ります。カラフルビーンズサラダは、市販のミックスビーンズをドレッシングであえるだけ。ツナのうまみが決め手です。チョコレートのサラミは、イタリアへの料理留学で覚えたデザート。ジッパー付きの保存袋で形づくるので、道具いらず。

SHIORIさん、まず真っ先にバゲットのキッシュに加えるまいたけをグリルに。焼いてから加えるとうまみが増すと、時短でもおいしさに妥協はなし。チョコレートサラミはジッパー付き保存袋で形をまとめ、氷水で早く固めます。キッシュ用にくり抜いたバゲットの底にベーコンを敷いて卵液を流すと型いらず。ブイヤベースはフライパンで煮ると表面積が広いので早く火が通るなどなど、次々に時短のワザが披露され、仕上げられていきます。
「しっかり固まるかドキドキだった」というチョコレートサラミも完璧なでき上がりで、20分間でジャストフィニッシュとなりました。SHIORIさんもホッとして大きく深呼吸。参加者にも驚きとともに、安堵感が漂います。

4品の下ごしらえや調理を同時進行するSHIOROさん。手を休めずに、ポイントやコツもしっかり説明。チョコレートサラミは氷水で冷やし固めるだけと簡単ですが、味は濃厚、本格派。野菜を刻む下ごしらえは、フードプロセッサーで手間、時間を省略。炒め時間も短くなります。コンロにフライパンブイヤベース、グリルでバゲットのキッシュと、火口をうまく使い分けるのも、時短のコツです。

「ピピッとコンロ」でバーニャカウダづくりも体験!

後藤アナウンサー、参加者全員も「ピピッとコンロ」の調理に参加しました。
後藤アナウンサー、参加者全員も「ピピッとコンロ」の調理に参加しました。

東京ガス「食」情報センターの杉山智美さんも、パッとできるバーニャカウダを紹介。photo06_3

イベント第二部では、東京ガス「食」情報センターの杉山智美さんより、20分で4品を作り上げる「ラ・クチーナ・エスプレッサ」が紹介されました。あっという間に食事を作って、ゆったり食事をし、家族のコミュニケーションの時間を多くとるライフスタイルです。3口のコンロに加え、グリルを4口目のコンロとして使いこなすことで時短調理が可能に。グリルの活用方法として今回は、グリルで手軽にできるバーニャカウダを、後藤繁榮アナウンサー、参加者も一緒に加わっての実習で体験しました。
このバーニャカウダは、かぶやれんこん、パプリカをオリーブ油とともにポリ袋に入れてからめたものと、アンチョビや生クリーム、すりおろしたにんにくなどを合わせたソースを、一緒にグリルに入れて焼くだけ。ピピッとコンロなら両面焼きなので、途中で裏返す必要もなく、7分ほど焼けば完成です。しかも、タイマー操作で焼き上がり時間になれば自動消火してくれるので、ほかの料理をつくっていても安心といううれしいメニュー。あっという間にできる素敵なパーティーメニューでした。

SHIORIさん、後藤アナウンサーとともに、参加者全員で試食&質問タイム

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20分で仕上げたメニューを参加者全員でいただきます。SHIORIさんと後藤アナウンサーが参加者のもとを回り、質問や感想を伺いました。

4品のメニューがプレートに1人分ずつ盛りつけられて提供されました。短時間でつくった料理とは思えない味わいに感激!食欲も全開に。20分で目の前でつくられた料理だけに興味津々、手が伸びます。大皿にも盛られてボリュームたっぷり。大満足でごちそうさま~。

最後に会場を移し、パーティー形式で「20分で晩ごはん」と、ピピッとコンロで実習した料理をいただきました。「ブイヤベースは魚介のうまみがきいて、短時間の煮込みとは思えない」、「バゲットを器にするキッシュのアイデアにびっくり」など、絶賛の声が多数。おしゃれで、しかもお腹いっぱいになる充実メニューに、大満足の締めくくりとなりました。

しおり◎料理研究家。「若い女性にもっと料理を楽しんでほしい」をモットーにテレビや雑誌などで活躍。最近では、ヨーロッパやアジアなど、海外料理留学で学んだ料理を家庭でつくりやすくアレンジして提案している。

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