2021/09/15

日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント PR

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みんなのきようの料理健康キッチン「日本の食材ベストレシピ100」

日本農業賞50周年の特別企画として、「みんなのきょうの料理 健康キッチン 日本の食材ベストレシピ100」が出版されることになりました。その出版を記念して10月3日、4日に記念イベントを行います。

10月3日(日)クッキングショー
10月3日(日)クッキングショー

SHIORIさんのインスタライブクッキングショー
 11時~11時40分(終了予定)


料理講師:SHIORIさん
進行:後藤繁榮さん
テーマ食材:第50回農業賞大賞受賞「仙台イーストカントリー」のお米

SHIORIさんオリジナルレシピ「さつまいもご飯」宮城県の郷土料理のアレンジレシピ「中華風はっと汁」を紹介。

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プレゼント企画

インスタライブを見ていただいた方から抽選で30名様に、仙台イーストカントリーの新米2kgをプレゼントします。※写真はイメージです。

応募期間 10月3日(日)~15日(金) 15時
※プレゼントに応募できるキーワードがイベントで出てきます!チェックしてくださいね。

配信アカウント

「みんなのきようの料理」公式インスタグラム @minnano_kyounoryouri
※視聴には、インスタグラムのアカウント登録が必要です。
※ライブを見逃した方は、「みんなのきょうの料理」公式インスタグラムでアーカイブ動画をご覧になることが可能です。
(ライブ中の投稿は表示されません)

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きじまりゅうたさんのクッキングショー@二子玉川ライズ
①13時30分~ ②15時30分~(2回開催 各約30分間 予定)

料理講師:きじまりゅうたさんがJA直売所キャラバンで紹介したレシピを実演します。「焼き白かぶの肉あんかけ」ほか
※混雑状況により入場制限することがあります。

そのほか、食農クイズ大会や日本農業賞50年紹介コーナー、日本農業賞受賞団体の農産加工品の販売など、盛りだくさんです。「日本の食材ベストレシピ100」も販売します。

ステージショー 10月4日(月)ITSCOMSTUDIO&HALL 二子玉川ライズ
ステージショー 10月4日(月)ITSCOMSTUDIO&HALL 二子玉川ライズ

観覧者募集!抽選で100名様をご招待。お土産付きです。

日時:2021年10月4日(月) 開場13時30分~開演14時 終演予定15時45分

タイトル「日本の食を楽しむ」
第1部「浮世絵に見る、江戸のおいしいもの」
出演者:堀口茉純さん(歴史タレント、歴史作家)

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第2部:ワタナベマキさんのクッキングステージ
出演者:ワタナベマキさん(料理研究家)
テーマ食材:第48回日本農業賞大賞受賞 農事組合法人井土生産組合の「ねぎ」

お土産は、井土生産組合の「ねぎ」、保冷バックほか
※天候や生育状況などにより、変更になる場合があります。

募集は終了しました

9月15日(水)~21日(火)まで

※第2部は収録し、一部をNHKの料理番組で放送する可能性があります。
※お客様の試食はありません。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、プログラムの変更及び中止になる場合があります。

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日本農業賞50周年特別企画「みんなのきょうの料理 健康キッチン 日本の食材ベストレシピ100」
日本農業賞50周年特別企画「みんなのきょうの料理 健康キッチン 日本の食材ベストレシピ100」

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これまで「JAバンク×みんなのきょうの料理 健康キッチン~JA直売所キャラバン」では、「きょうの料理」番組講師が全国47か所のJA直売所の農産物を使った健康レシピを開発してきました。この本は、その健康レシピと日本農業賞を受賞した農産物の紹介を兼ねたオリジナルレシピを加えた100点で構成する料理本となっています。
栄養学博士や農学博士が監修に加わり、栄養価や野菜の情報、全国のJA直売所の紹介など、情報誌を兼ねています。すべてのレシピに対応した作り方動画が、日本農業賞やJAバンクのサイトで、10月1日に公開されます。初心者からベテランまで、幅広い世代 にご利用いただけます。

ご予約はこちらから

日本農業賞とは
日本農業賞とは

「日本農業賞」とは、日本農業の確立をめざし、意欲的に経営や技術の改革にとりくみ、地域社会の発展や、未来の豊かな生き方・地域づくりのヒントとなる食と農に関する取り組みを行っている個人・団体に贈られる賞です。今年50回目を迎えました。

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第48回大賞受賞 農事組合法人 井土生産組合のみなさん

東日本大震災で被災した農家15戸が「集落の農地を守る」という強い思いで立ち上げた組合。
区画整理、基盤整備に着手し、独自ブランド「仙台井土ねぎ」開発して、積極的なマーケティング展開により復興を果たしました。

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第50回大賞受賞 農事組合法人仙台イーストカントリーのみなさん

東日本大震災の津波で壊滅的な被害を受けたものの、仲間と再起し米作りを再開、水稲や大豆、飼料用米を栽培しています。
多品種栽培の実現や、農家レストランの経営、味噌の商品化などで地域を牽引しています。

問い合わせ先 日本農業賞50周年プロジェクト事務局(NHKプロモーション)03-5790-0820(平日10:00~17:00)

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