暑さ乗り切る沖縄の味 【チャンプルー】8選

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暑さも本格化してきましたね…
今回は暑さを乗り切るのにピッタリの沖縄の味、「チャンプルー」をまとめて紹介します。
「チャンプルー」とは、沖縄の言葉で「混ぜこぜ」という意味。肉や野菜、豆腐、卵など、様々な食材を「混ぜこぜ」にして炒めれば、ビタミンやミネラル、たんぱく質などの栄養がバランスよくとれるので、夏バテの予防におすすめです。
王道のゴーヤーや豆腐のチャンプルーから、きゅうりやにんじんを使ったアレンジチャンプルーまで。しっかり食べて夏に負けない体をつくりましょう!

暑さ乗り切る沖縄の味 【チャンプルー】8選

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーの苦みが、夏バテぎみの体をシャキッとさせてくれます!

ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー

チャンプルーをにんにくの風味とみそ味でアレンジ。夏場に元気をくれそうな、ご飯と相性抜群の一皿です。

そうめんチャンプルー

そうめんは、堅めにゆでて冷水で締めるのがポイント。炒めてもちゃんとコシがあります。ゴーヤーのほろ苦さが薬味のような効果を発揮します。

豆腐チャンプルー

豆腐の炒め物といえばチャンプルー。人気の沖縄料理です。削り節を2回に分けて加えるのがコツ。うまみと香りを生かします。

豆腐とピーマンのチャンプルー

こんがり焼いた豆腐は、表面に塩味がなじみ、中はフワッと柔らかです。仕上げにしょうゆをふって香りをつけます。

さば缶と豆腐のチャンプルー

缶詰の魚はにんにくやしょうがなどの香味野菜をプラスすると風味がグンとよくなります。缶詰の青魚を活用して脳の老化防止に!

きゅうりと鶏だんごのチャンプルー

鶏ひき肉は丸めず、薄くのばして焼いて切り分けるのが時短のカギです。ゴーヤーのかわりにきゅうりを使って、食べやすく!

にんじんチャンプルー

肉がなくても食べごたえがある、メインディッシュになります。豆腐は柔らかさによって水きり時間を調整しましょう。

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