2021/01/27

生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ PR

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生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ

生産者応援レシピ公開中!

「チコちゃんに叱られる!」などでもおなじみ、食文化史研究家の永山久夫さんが、コロナ禍で出荷が停滞している「養殖まぐろ」などを使い、至福の元気レシピを考案してくれました!

養殖のまぐろは、実は天然よりも脂がしっかり乗っているのを御存じでしょうか?生け簀の中で給餌し、しっかり管理されているからです。
そんなまぐろですが、コロナ禍で行き場がなくなっています。食材はインターネットで簡単に手に入れることも出来ます。
生産者さんを応援しつつ、おいしいまぐろ料理を楽しみませんか?

作り方は「みんなのきょうの料理」インスタグラムでも動画で公開中です。くわしくはこちら!

今回使用した食材はこちら

【養殖本まぐろ】

豊洲市場に入荷した、養殖の生本まぐろです。
普段なら飲食店向けに切り分けて販売されるのですが、コロナ禍で需要が落ち、相場安になっています。
水揚げから一度も冷凍されていない生のまぐろは、味わいや香りが違います。脂ものってますので、さっと火を入れるお料理にも最適です。


【千寿葱(せんじゅねぎ)】

東京千住に、日本で唯一、長ねぎだけしか扱わない市場があります。毎朝、この「千住葱市場」に専門の農家がねぎを運んできます。冬、霜が降りる厳寒期には、葱自身が凍らないように糖度の高い旨い葱が育ちます。その糖度は高いもので、メロン並の17度にも達します。


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