2020/12/21

《本みりんと料理清酒》中村元計さんに学ぶ日本料理教室 PR

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使いこなせてますか?本みりんと料理清酒。第42回京・料理名人中村元計に学ぶ「日本料理教室」

「みりんのよさは使うほどにわかるもの」が持論の中村元計さんを講師に迎え、前回に続き、オンライン方式で日本料理教室を開催しました。今回は、特に本みりんのチカラを発揮する厳選した3品をご紹介します。

“ふっくら”のコツは本みりん使いと焼くときの“ふた”。ふっくらぶりの照り焼きのレシピをみる

ごま酢に本みりんを加え、まろやかな味わいに。かにのごま酢あえのレシピをみる

そばつゆを本みりんで深みのある味わいに仕立て、 鶏肉もそばも美味仕上げ。鶏南蛮そばのレシピをみる

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教えて本みりん!Q&A

煮物の本みりんは料理の始めと仕上げ、どちらに使う?

味のしみ込みをよくしたり、煮くずれを防いだりする効果があるので、まず煮始めに入れ、照りをよくするためにはさらに仕上げに加えるというように使い分けをすると効果的です。

オンラインで料理教室を配信!

「今日のレシピのポイントは3品とも『本みりんを入れること』」という中村さんは、「臭みを取る、照りを出す、塩角や酢角を取るといった本みりんの効果は、繰り返し使うことで自然と理解できるようになります。まずはこの3品からつくってみてください」と、丁寧につくり方を教えてくださいました。

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YouTubeでご視聴いただけます

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