2020/11/04

パナソニックの「はやうま冷凍」「はやうま冷却」冷蔵庫を賢く使っておいしさアップ! PR

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ミシュラン三ツ星シェフ 神田裕行さんも認める!パナソニックの「はやうま冷凍」「はやうま冷却」冷蔵庫を賢く使って
    おいしさアップ!「プロの急速冷凍機能が家庭で使えるのは画期的ですね」とコメントする、日本料理「かんだ」主人 神田裕行さん

”業務用レベル”の急速冷凍*1機能を搭載!
食材の冷凍保存や下味つけに賢く使えば、プロも認めるおいしさを家庭で実現できます。

素早い冷凍、冷却で閉じ込めて素材のおいしさをキープ

まとめ買いする機会も多い中、食材はおいしく保存したいもの。パナソニックの冷蔵庫は、「はやうま冷凍」「はやうま冷却」ができる「クーリングアシストルーム」を搭載。業務用レベルの急速冷凍*1で、おいしさをキープ。さらに、急速冷却では下味つけの時間を短縮して、ひと手間かかる調理にも便利。手早くおいしい料理ができます。日本料理の巨匠、神田裕行さんは、実際に「はやうま冷凍」「はやうま冷却」を試してみて、その実力に太鼓判を押します。
「もともと急速冷凍庫は、プロが使う業務用レベルの設備。家庭用の冷蔵庫にその機能がついたっていうのは画期的ですね」
「しめじや舞茸をグリルで焼いてから急速冷凍すると、水分を保ちながら香りも焼き立てのまま。肉や魚の下味つけも、冷温の方が味の浸透が早いのでしみ込みがいいんです」
料理は温度ひとつでおいしさの印象が変わる、という神田さんに、「はやうま冷凍」「はやうま冷却」を駆使したレシピを教えていただきました。ぜひお試しあれ!

日本料理「かんだ」主人 神田裕行さん

かんだ・ひろゆき◎
大阪で日本料理の修業後、1986年に渡仏、パリの日本料理店の料理長に。帰国後、徳島の「青柳」で13年間勤務の後、2004年「かんだ」を開店。研ぎ澄まされた技と美学で、現在の日本料理界を牽引する一人。

神田流「はやうま冷凍」「はやうま冷却」オリジナルレシピ

素早い冷却で下味をしみこませ、ジューシーな仕上がり「鶏むね肉のカツレツ」

はやうま冷却!鶏むね肉のカツレツ

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…300g

〈A〉

  • しょうゆ…大さじ1 1/2

  • 酒…大さじ1

  • 酢…大さじ1

  • みりん…小さじ1/2

  • 塩…ひとつまみ

  • おろししょうが…小さじ1

  • 片栗粉…大さじ6 1/2

鶏むね肉は厚みがあるので2枚にする。

鶏むね肉と調味料Aを保存袋に入れ、なじませる。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上において「はやうま冷却:急冷15分」で下味を付ける

の保存袋を取り出し、鶏むね肉を漬けておいた調味料をボウルに移し、片栗粉を入れてしっかり混ぜ込む。
※手で混ぜたときに、調味料がしっとり指の間からたれるくらいのかたさ

鶏むね肉の両面にの調味料をまとわせ、175℃~180℃の油で2分揚げて取り出し、3分休ませる。

再度2分揚げて油をきり、食べやすい大きさにカットする。

急速冷凍しておけばふんわり焼き立ての香り「舞茸の炊き込みごはん」

はやうま冷凍!舞茸の炊き込みごはん

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉…250~300g

  • 舞茸…2パック(100g)

  • 米…2合

〈A〉

  • かつお昆布だし…カップ2 1/4

  • みりん…大さじ2

  • 日本酒…大さじ1

  • 薄口しょうゆ…大さじ1

  • しょうゆ…大さじ1 1/2

  • ごま油…大さじ1/2

舞茸は石づきを取って小房にほぐし、魚焼きグリルであぶって水分を飛ばす。(炭火のほうがさらに良い)

バットにラップを敷き、舞茸が重ならないように並べる。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上にのせ、「はやうま冷凍:急凍45分」で急速冷凍する

米はといで水を切っておく。

鶏肉は皮を取り除き、1.5㎝角に切る。

炊飯器にAを入れて混ぜる。米を加え、上に鶏もも肉をまんべんなくのせて炊飯する。

が炊き上がったら、の舞茸を600Wの電子レンジで4分加熱して解凍し、炊飯器に入れてほぐす。

ゆずのさわやかな香りが際立つ「さわらの幽庵焼き」

はやうま冷却!さわらの幽庵焼き

材料(2人分)

  • さわら…2切れ

  • ゆず…1/4個

  • そら豆…適量

  • 揚げ油…適量

  • 塩…適量

割り下:できあがり約260㎖

  • みりん…180㎖

  • 日本酒…大さじ3

  • しょうゆ…大さじ1 1/2

そら豆は皮をむき、素揚げまたは湯がいておく。

【割り下をつくる】
鍋にみりんと日本酒を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。火を止め、冷めたらしょうゆを加える。

さわらの皮と血合いを包丁で取り除き、半分に切る。

保存袋に割り下、ゆずのしぼり汁と皮を入れ、3のさわらをなじませる。保存袋のままクーリングアシストルーム内のアルミプレートの上において「はやうま冷却:急冷15分」で下味を付ける。

のさわらを取り出して汁気を切り、魚焼きグリルまたは焼き網を熱し、弱火で火が通るまで焼く。

器にさわらを盛り、のそら豆に軽く塩を振って添える。

使い分けで料理の仕上がりがワンランクアップ!「はやうま冷凍」「はやうま冷却」の魅力とは?

ひと手間かけた食材の保存から仕込みまで、業務用レベルのパワーを発揮する急速冷凍室*1「クーリングアシストルーム」の魅力を紹介します。

クーリングアシストルームはやうま冷凍

素早く凍らせて、食品のうまみを逃がさずおいしく冷凍。霜つきも防ぎます。

カット野菜をパラパラ保存

カットした野菜を保存袋に入れ、そのまま冷凍庫に入れると固まりやすく、使うときにほぐせず不便。はやうま冷凍は霜がつきにくいので、葉物野菜や水分の多いたまねぎのみじん切りもパラパラ状態で冷凍。

必要な分だけ取り出して使えるので便利です。

必要な分だけ取り出して使えるので便利です。

通常冷凍したカット野菜

はやうま冷凍したカット野菜

ふんわり感をキープ*2

食パンの水分の蒸発を抑えて冷凍。霜つきが少ないので、焼き目もムラなくきれいに!

通常冷凍した食パン

はやうま冷凍した食パン

うまみを保持*3

肉のうまみを逃がさずとどめ、解凍後も美味しい!

通常冷凍した肉

はやうま冷凍した肉

食感をキープ*4して自家製冷食をおいしく保存

冷凍が難しいから揚げも、衣はサクサク*5、肉はジューシーに。

唐揚げ

通常冷凍した唐揚げと、はやうま冷凍した唐揚げ

神田流レシピ「グリルであぶった舞茸」

食材の香りをキープ

加熱した食材も、急速冷凍ならジューシーさをキープ。「舞茸の炊き込みごはん」の下ごしらえに、グリルであぶった舞茸を冷凍しておけば、香ばしい香りもそのまま閉じ込めます。

クーリングアシストルームはやうま冷却

集中シャワー冷却ですばやく冷やし、あら熱とりや下味つけも時短に。

お弁当のあら熱を素早く取って大幅時短

アツアツ*6のお弁当もたった3分*7でOK。炒め玉ねぎなどのあら熱とりにも便利です。

クーリングアシストルームはやうま冷却

神田流レシピ「味付けしたさわらの身」

「はやうま冷却」なら、ほどよい下味つけが可能!

急速で冷やすことで食材の外側が凍結し、細胞の間に隙間ができて味がしみ込み、水分もキープ。加熱すると、さわらの身はふっくらしたまま味付けもしっかり。

微凍結パーシャル

約-3℃の微凍結で解凍いらず

チルドより低い約-3℃の「微凍結パーシャル」なら、食材の鮮度を約1週間キープ*8。完全に凍らないから、肉の塊でも包丁で簡単に切り分けられ、解凍の手間なく調理できます。

※MEXタイプは「クーリングアシストルーム」と「パーシャル」の切り替えとなります。

ほどよい硬さで魚が切りやすい

適度な硬さの微凍結なので、解凍いらずで刺身やカルパッチョ用の薄切りもきれいに切ることができます。

神田流レシピ「味付けしたさわらの身」

欲しい分だけつまめる

凍り切らないから、ひじきなどの煮ものなどを必要な分だけ取り分けられます。

神田流レシピ「味付けしたさわらの身」

Wシャキシャキ野菜室

適切な湿度を保って、新鮮に保存*9

1週間分まとめ買いをしても、水腐れや乾燥を抑制するので心配いらずです。

野菜を乾燥から守ってシャキシャキに

適切な湿度の庫内で保存することで、傷みやすい野菜も新鮮さを保ちます。

7日間保存した場合の比較*10(サニーレタス)

神田流レシピ「味付けしたさわらの身」

パナソニック「はやうま冷凍」搭載冷蔵庫
ライフスタイルに合わせて選べる2タイプ

毎日の食事作りをサポートする、便利機能満載のパナソニック「はやうま冷凍」搭載冷蔵庫に、野菜の取り出しがしやすい「野菜室が真ん中タイプ」(MEXタイプ)が新登場。「Wシャキシャキ野菜室」は、適切な湿度を保って新鮮に保存*9。「冷凍室が真ん中タイプ」(WPXタイプ)は、まとめ買いや作り置き保存など、冷凍室をよく使うライフスタイルに向けた大容量タイプ。どちらも、引き出しが100%全開*11できる「ワンダフルオープン」で、たっぷり入れても奥まで見やすく、ラクに引き出せます。

野菜室が真ん中タイプ。10月下旬発売予定 MEXタイプ。NR-F516MEX-W

調味料などの小物をすっきり収納できる「アレンジストッカー」を搭載し、手の届きやすいエリアの使い勝手にこだわったモデル。重い野菜も腰をかがめず取り出せる。
MEXタイプ(定格内容積513L、483L)
-W(セラミックホワイト)、-S(ステンレスシルバー)

冷凍室が真ん中タイプ WPXタイプ。NR-F606WPX-H

スマートフォンと連携できる、無線LAN対応専用アプリ「Cool Pantry」にも対応。エコナビの運転状態の確認や、クーリングアシストルームの「はやうま冷却」機能の設定が手軽にできる。
WPXタイプ(定格内容積650 L、600L、550L)
-X(オニキスミラー)、-H(ミスティスチールグレー)、-W(フロスティロイヤルホワイト)

  • *1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上において急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(パナソニック測定)。
  • *2実験条件:市販の食パンを約25㎜(5枚切り相当)にスライスしたもの2枚をクーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍後、保存袋に入れ、冷凍庫で2週間保存。トースターで加熱(パナソニック測定)
  • *3実験条件:牛ステーキ肉 150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて冷凍。凍結後、冷凍室で10日間保存。冷蔵室で24時間解凍。外気温25℃、扉開閉なし(パナソニック測定)。
  • *4パナソニック調べ。運転状況や食品の種類・状態によって、効果が異なります。
  • *5実験条件:鶏のから揚げ8個(1個あたり約30g)をバットに入れ、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。急凍後、保存容器に入れる。凍結後2週間、冷凍室で保存。電子レンジで温め。外気温25℃、扉開閉なし(パナソニック測定)。
  • *6温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。
  • *7実験条件:60℃のご飯150gをお弁当箱に入れて、フタを閉めずに「冷ます」に設定し3分冷却。ごはんの温度が25℃以下に到達(パナソニック測定)。
  • *8パナソニック調べ。運転状況や食品の種類・状況によって、効果が異なります。
  • *9パナソニック調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果は異なります。ボトルコーナーは含みません。
  • *10冷蔵庫外気温25℃。扉開閉なし。野菜をラップなしで満載に保存。保存日数や鮮度は、野菜の種類や冷蔵庫に入れるまでの状態により変わります。
  • *11冷蔵庫本体からのケースの引き出し度合い。

提供/パナソニック株式会社 https://panasonic.jp/reizo/

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