2020/03/23

みそ育新聞No.25「滋味あふれるみそを『隠し味』に」 PR

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

「滋味あふれるみそを「『隠し味』に」

みそは洋風メニューでも大活躍!好きな組み合わせでおもてなしにも!

セロリのアスピックみそクリーム、サーモンクリーム、ポテトのぶぶあられ揚げ、まるごとトマトのドリア、ズッキーニのファルシー

ポテトのぶぶあられ揚げレシピはこちら

セロリのアスピック みそクリームレシピはこちら

サーモンクリームレシピはこちら

まるごとトマトのドリアレシピはこちら

ズッキーニのファルシーレシピはこちら

パンにもよく合う、カリフラワーの白みそ仕立て

カリフラワーの白みそ仕立て

材料(4人分)

  • カリフラワー … 180g

  • モッツアレラチーズ(一口タイプ)… 8コ

  • 昆布だし … 500㎖

  • 白みそ … 大さじ3~4

  • パルメザンチーズ・黒こしょう(粗びき)… 各適量

*刻み昆布10gを水1ℓにつけ、一晩冷蔵庫においたもの。

つくり方

1 カリフラワーは一口大に切り分け、モッツァレラチーズは半分に切る。

2 鍋に昆布だしを入れて煮立て、カリフラワーを加えて好みの柔らかさになるまで煮る。

3 火を弱めて白みそを溶き入れ、椀に盛り、パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

カリフラワーの白みそ仕立て レシピページはこちら

2020年1月みそを使った料理教室 開催

はじめて知るみその使い方に「目からウロコ!」

「みそを使った料理教室だから応募されたという方は?」という平山さんの問いかけから始まった料理教室。たくさんの手が挙がり、中にはみそを自分で仕込んだことがあるという方もいらっしゃいました。
みその原料や種類のお話の後、米みそ4種類と麦みそ、豆みその計6種類のみその味比べ。食材や料理に関心の高い皆さんだけあり、熱心に色合いや塩味、甘さの違いを確かめていました。
教えていただいたのは松花堂弁当箱に盛り合わせる5品とみそ汁1品。平山さんのデモンストレーションが始まると、すべてが洋風料理であること、みそ汁の具にカリフラワーを使うこと、だしは刻み昆布を水につけるだけでいいこと、みそにこしょうやオリーブ油を合わせることなど……驚くことばかり。「目からウロコです!」「パンに合うみそ汁もあるんですね」と新発見の連続になりました。

「関西白みそは少し煮込むと香りが柔らかくなっておいしくなります」

「関西白みそは少し煮込むと香りが柔らかくなっておいしくなります」

「いかにもみそ料理」ではなく、「ほんのり隠し味」がコツ

「みそをたっぷり使うのではなく、隠し味に使う料理をご紹介します」という平山さんの言葉どおり、どれもみそが主張しすぎず、ほんのり香り、うまみを後押しし、コクを添えるといった縁の下の力持ちのような使い方。
実習後の試食タイムでは、「洋風料理にみそがこんなに合うとは思わなかった。みそミートソースはすぐにでもつくってみたい」「サーモンクリームがおいしい! 見た目もおしゃれなのでホームパーティーに出したい」など、感想を話し合いながら楽しく召し上がっていただきました。

モッツァレラチーズのみそ汁、チャービルをあしらう盛りつけなど、初めての体験にワクワク!

モッツァレラチーズのみそ汁、チャービルをあしらう盛りつけなど、初めての体験にワクワク!

みそづくり体験会に参加して~参加者のアンケートより~

  • 関西白みそはふだん使わないので、甘くてやさしいお味に感動。洋風のみそ汁も新鮮でとてもおいしかった!

  • みそを冷凍しても凍らないとか、煮立ててもよいみそもあるなど、初めて知りました。

  • みそと香辛料の組み合わせにびっくり。ブラックペッパー以外のものも試してみたいと思いました。

  • いかにもみそが入っています、という料理ではなく、隠し味に使うところがとてもよいですね!

  • 先生のみそ愛が伝わってきました。説明、調理、実食まですべてに新たな発見があり、これから活用したいと思います。

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

関連記事

発酵食品ブームが続く中、みその人気も上昇し、各地で盛んにみそのワークショップが開かれています。都内の小学校で開催された「みそづくり体験会」の様子をレポートします

2020/02/21

おいしいみそをつくるため、日々努力するみそメーカー。その成果を競う「全国味噌鑑評会」が開催され、2019年度の受賞者が決定しました。

2020/01/21

みそベースの合わせ調味料を活用したごちそうを、平山由香さんに教えていただきます。みそベース2種類を使ったグラタンに加え、関西白みそでつくるごちそうもご紹介。

2019/12/23