2019/12/23

みそ育新聞No.22「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」 PR

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みそベースの合わせ調味料を活用したごちそうを前号に続き、平山由香さんに教えていただきます。みそベース2種類を使ったグラタンに加え、関西白みそでつくるおもてなし向きのごちそうもご紹介。

みそでもっとおいしく楽しく!つくりおきで簡単年末年始

材料を混ぜ合わせればでき上がり!香味みそ

材料(つくりやすい分量)

  • みそ…100g
  • しょうが(すりおろす)…小さじ1
  • にんにく(すりおろす)…小さじ½
  • みりん…大さじ2
  • 昆布(1㎝四方)…2枚

つくり方

材料をすべて混ぜ合わせる。

*写真は米みそを使用。
*冷蔵庫で1週間保存可能。
冷凍庫で2か月。

みそは洋風料理とも相性ばつぐん!みそホワイトソース

材料(つくりやすい分量)

  • バター…15g
  • たまねぎのみじん切り…½コ分
  • 小麦粉…大さじ1
  • みそ…小さじ2
  • 牛乳…カップ1

つくり方

1 厚手の鍋を中火にかけてバターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒める。
2 たまねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、さらに炒め、みそを加えて混ぜる。
3 牛乳を3~4回に分けて加え、混ぜながらなめらかにのばし、一度沸騰させて火を止める。

*好みのみそでつくれますが、色の淡いみそがおすすめ
*冷蔵庫で3~4日間保存可能。冷凍庫で1か月。

みそホワイトソースと香味みそのダブル使い!ほくほく野菜とみそチーズのグラタン

「+白みそ」のおもてなし

マヨネーズ+白みそで デビルドエッグ

サワークリーム+白みそで サーモンクリーム

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