NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

2019/11/29

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術 PR

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

10/27(日)、千葉・グローカルポイント市川「たべるば」において、「みんなのきょうの料理」特別イベントが開催されました。

「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの【さとの雪 おからパウダー】活用術

このイベントでは、『きょうの料理』でもおなじみの斉藤辰夫さんを講師にお招きし、日本人に不足しがちな食物繊維のほか、豊富な栄養素が多く含まれている「さとの雪 おからパウダー」の上手な使い方と料理を教えていただきました!

会場では斉藤辰夫さんのイベントに先立ち、「さとの雪 おからパウダー」のサンプル配布が行われていました。出迎えてくれたのは、さとの雪食品株式会社の関係者のみなさまと、「さとの雪 おからパウダー」のマスコットキャラクター、『おからシェフ』と『おから坊や』です!

おからシェフ、おから坊や

配られていたのはスティックタイプのおからパウダーで、3gのスティックが3本入っていました。このスティック3本をとることで、1日のとるべき食物繊維の不足分を補うことができると言います。

さとの雪 おからパウダー

配布場所には、プレーンヨーグルトにおからパウダーを入れたものが用意されていました。
試食してみると、普通にプレーンヨーグルトを食べているのと変わらないような?
さとの雪食品株式会社の紀川さんによれば、「『さとの雪 おからパウダー』には香りや味がほぼないので、ヨーグルトにそのままかけて召し上がれます。スープなどに入れるのもオススメです」とのこと。試食ではお好みで、と別途用意されていたフルーツソースやハチミツを勧めていただきました。

おからパウダーの試食

説明

いつもの朝食のヨーグルトにおからパウダーを入れるだけで他に何も加えずとも十分ですし、なによりお手軽。これなら慌ただしい朝でも無理なく食物繊維をとることができそうです。

イベント

気づけば、斉藤辰夫さんの料理が行われるオープンスペースの調理場の前に、イベントに応募されたみなさまが集まっていました。クセがないおからパウダーという食材を、斉藤辰夫さんがどのように料理するのだろうか、期待の高まりが感じられます。

「さとの雪 おからパウダー」の魅力とは?

実際に会場に集まったみなさまは、おからパウダーを使ったことがある方が約半数、生おからを使ったことがある方を含めるとほぼ全員がおからでの料理経験があり、健康や食に対する関心が高い方ばかりでした。そんなみなさまの前で、「さとの雪 おからパウダー」の魅力を語られたのが、さとの雪食品株式会社の塩谷さんです。

会場

さとの雪食品株式会社の塩谷さん

さとの雪食品は、徳島県に本社がある豆腐メーカーです。豆腐は大豆と水と凝固剤(にがり)を使って作られるのですが、水につけると約2.3倍にもなる大豆を絞ったものがおからになります。この生のおからは、栄養は豊富なものの日持ちがしないという欠点があり、従来は廃棄されていました。どうにか有効活用できないかと生み出されたのが、生のおからを熱風・乾燥させ、粉末状にしたおからパウダーです。近年おからパウダーが身近な存在になりましたが、さとの雪食品株式会社では2005年から販売をしています。

大豆100%の「さとの雪 おからパウダー」の栄養成分は、約半分が食物繊維です(内訳は、不溶性食物繊維が47.3%、水溶性食物繊維が2.8%)。日本人の食物繊維摂取目標量(1日)は、成人女性で18g、成人男性で20g以上ですが、近年は約5g(おからパウダーの大匙3杯程度)も不足しています。

おからパウダーの栄養成分

匂いやクセのない「さとの雪 おからパウダー」はパラリと食事にかけるだけで食物繊維を補うことができ、常温で保存可能な優れた食品です(4~5倍の水で戻すだけで生おからにすることもできます)。
ちなみに、「さとの雪 おからパウダー」は製造日を含む240日間が賞味期限です。開封したものはお早めに使い切ることを推奨されていました。

斉藤辰夫さんのデモンストレーション

満を持して登場されたのが、日本料理研究家の斉藤辰夫さんです。斉藤辰夫さんは、調理設備が整ったイベント会場に驚きつつも、「さとの雪 おからパウダー」の魅力について「きめが細かく、吸収力がすごい」と仰います。「おからパウダーは時短!」と言い切る斉藤辰夫さんが本日披露されるのは、新作の「さとの雪 おからパウダー」で『彩り!うの花』、「さとの雪 おからパウダー」の“鶏肉つみれ”、「さとの雪 おからパウダー」の“白玉だんご”の3品です。

斉藤辰夫さん

料理 3品

レシピ1:「さとの雪 おからパウダー」で『彩り!うの花』

材料は、鶏のひき肉、れんこん、しいたけ、にんじん、わけぎ。ただ野菜はお好みで、ごぼうやキャベツを入れてもOK。ただ大根だけは腐りやすいのでNGです。わけぎを三つ葉にしてもかまいません。

料理1鶏のひき肉を白っぽくなるまで炒めたら、わけぎ以外の野菜を入れます。野菜がしんなりしてきたら、フライパンを火から外すか火を消し、「さとの雪 おからパウダー」を混ぜます。

料理2味付けは調味料を全部入れ、よく混ぜます。「さとの雪 おからパウダー」は吸収力がすごいので、味が一気につきます。

料理3中火にかけ、カニの穴と呼ばれる、ポコポコが出たら手早く混ぜます。こうすることで日持ちが変わります。冷蔵庫で3日は持ち、冷凍もできるそうです。

料理4フライパンを傾けて煮汁が出なくなったらOKです。煮る時間は生のおからなら25分はかかりますが、おからパウダーなら1/4の時間で済みます! またおからパウダーで吸収率がアップしているので、色が濃くなります。

料理5最後にわけぎを加えて混ぜます。
量が多いという場合にはレシピの分量を半分にすればいいのですが、レシピの分量くらいを作ったほうがおいしくなると言います。

レシピ2:「さとの雪 おからパウダー」の“鶏肉つみれ”

料理1鶏ひき肉とちぎったはんぺんに、つなぎになるよう塩を少々入れ、粘りが出るまで練り込みます。ダマがあってもOKです。生地が混ざったら、すぐに「さとの雪 おからパウダー」と調味料を入れます。

料理2生地を一口大くらいに丸めたら、熱湯でゆでます。
ちなみに混ぜるのは、フードプロセッサーを使ってもかまわないそうです。

料理3「さとの雪 おからパウダー」はきめ細かく熱伝導がいいので、つみれはどんどん固くなります。浮き上がってきたら、5,6分ゆでて、ザルに上げます。

料理4つくねにかける大根おろしにも、「さとの雪 おからパウダー」を混ぜます。吸水性の高いおからパウダーを使うと水切りの必要はなく、栄養分を逃がさないので、コクがでます。これからの季節、鍋物に入れてもいいそうです。

レシピ3:「さとの雪 おからパウダー」の“白玉だんご”

料理1「さとの雪 おからパウダー」に、白玉粉、さとの雪の絹ごし豆腐を入れ、粒が残らないようにしっかりともみ込み、耳たぶくらいの固さにします。おからパウダーが水分を吸収してくれるので、豆腐は水を切らなくてOKです。ふわふわでおいしくなります。

料理2だんごは真ん中をちょっとへこませたら、熱湯に。火は強火で、鍋の底にくっつかないように注意します。

料理3だんごが浮き上がってから、軽く混ぜて3,4分ゆでたら、氷水で冷やします。このとき、手で触ると手の油がつくのでNGです。

料理4器に白玉だんごとゆであずきを盛りつけた後、レシピでは黒みつをかけますが、本日は千葉の名産品『ピーナツペースト加糖』で!
このだんごは冷蔵庫に1日置いても硬くなりません。冷凍をしても大丈夫だそうです。

試食&質問タイム

お待ちかねの試食タイムでは、「さとの雪 おからパウダー」の“白玉だんご”が振舞われました。この特製白玉だんごは、ざらざら感がなく、しっとりもちもちです。あずきにピーナツペーストが濃厚で、非常に満足度の高い一品となっていました。お子さんも思わずにっこりです!

おからパウダーの白玉だんご

試食

斉藤辰夫さんは、本日のレシピ以外での「さとの雪 おからパウダー」の活用法について、「から揚げの衣とかすごくいい。おからパウダーだけでもいいし、お好みで小麦粉と混ぜてもいい」と語り、瓶に入れて食卓の調味料として使うことも勧めていました。

さとの雪食品株式会社の塩谷さんは、おからパウダーは継続してとるのがいいので、普段はヨーグルトに入れて食べているそうです。「さとの雪 おからパウダー」の食感に関しては、吸水率が高いため、味噌汁などのさらっとしたものに入れると気になる方もいらっしゃるので、スープやカレー、ヨーグルトなどのとろみのあるものに入れることを勧められました。

質問タイム

質問タイム

質問タイム

斉藤辰夫さんは、本日のレシピ以外での「さとの雪 来場者からは「おからパウダーのレシピコンテストを開いたらいいのでは?」というご意見も。おからパウダーは応用幅が広く、おもしろい食材なので、今後「みんなのきょうの料理」で実現する可能性もあるかも!?

栄養たっぷりで、お手軽にとることができる「さとの雪 おからパウダー」、みなさまもぜひ食卓に取り入れてみてください!

斉藤辰夫さんとさとの雪食品株式会社の塩谷様と紀川様

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!