2019/11/21

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」 PR

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何かとあわただしいこの時期。みそがベースの合わせ調味料があれば、「いつものごはん」も「年末年始のおもてなし」もラクラク。つくりおきできるみそベースとアレンジメニューを2号に渡り、平山由香さんに教えていただきます。

みそでもっとおいしく楽しく!つくりおきで簡単年末年始

miso21_img03

材料を混ぜ合わせるだけだから手間いらず!香味みそ

材料(つくりやすい分量)

  • みそ…100g
  • しょうが(すりおろす)…小さじ1
  • にんにく(すりおろす)…小さじ½
  • みりん…大さじ2
  • 昆布(1㎝四方)…2枚

つくり方

材料をすべて混ぜ合わせる。

*写真は米みそを使用。
*冷蔵庫で1週間保存可能。
冷凍庫で2か月。

豆みそのコクとうまみで煮込んだようなおいしさ!みそミートソース

材料(つくりやすい分量)

  • 豚ひき肉…200g
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1強
  • 豆みそ…大さじ1
  • トマトジュース…190㎖
  • オリーブ油…大さじ½
  • ●塩・こしょう

つくり方

1 鍋にオリーブ油、にんにく、豆みそを入れて弱火にかける。
2 豚ひき肉を加え、火を強めて炒め、肉の色が変わったらトマトジュースを加える。
3 煮立ったら弱火にし、塩小さじ½を加えて水分がほぼなくなるまで煮、こしょう少々を加えて味を調える。

*冷蔵庫で3~4日間保存可能。
冷凍なら1か月。

「香味みそ」「みそミートソース」さえあれば…! 

いかボールのぶぶあられ揚げ

みそミートドリア

ホットサンドピンチョス

平山由香さんのみそ料理講座開催決定!参加者募集中

ハガキに住所、氏名、年齢、電話番号、性別、ご参加人数(2名もしくは1名)をご記入のうえ、以下までお申込みください。厳正なる抽選の結果、当選者には事務局より郵便にてご連絡申し上げます。

日時 2020年1月27日(月)13時30分〜
場所 江上料理学院(東京都新宿区市谷左内町21)
講師 平山由香さん
参加料 無料(交通費各自ご負担ください)
宛先 〒150-8081 渋谷区宇田川町41-1
NHK出版広告クロスメディア部「みそ料理講座」係
締切 2019年12月20日必着
問い合わせ 03-3780-3361
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