2019/10/21

お菓子で育む親子の時間 PR

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森永製菓株式会社 お菓子で育む親子の時間 vol.1

菓子育をしよう!

「菓子育」とは子どもたちのすこやかな成長を応援する森永製菓の食育の取り組みです。心とからだに栄養をたっぷり補給するお菓子。森永製菓はお菓子を通して、親子や友達とのコミュニケーションを応援していきます。親子で楽しくお菓子づくりをしてみませんか。
子どもへの食育にも熱心に活動されている日本料理研究家・柳原尚之さんに、親子で簡単につくれる和菓子を教えていただきました。

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柳原尚之さんプロフィール

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江戸懐石近茶流嗣家(しか)。2015年文化庁文化交流使に任命。現在は英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。また子供への食育や、江戸時代の食文化の研究、継承もライフワークとしている。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

柳原家の伝統「日曜日のホットケーキ」

日曜日の朝食は森永のホットケーキを焼くのが、幼少時からの習慣です。今では4歳の息子に「パパ、ホットケーキつくろう!」と起こされます。平日は仕事柄、和食が多いですが、日曜日の朝だけはホットケーキで家族と食卓を囲むのが気が抜けるひと時なんですね。ブラジルでジャンボバニラビーンズを入手したので、それで香りづけした砂糖をかけて食べるのがマイブームです。

祖父との和菓子づくり

子どもの頃、祖父と和菓子をつくった思い出があります。祖父は必ずストーリーというか、その菓子にまつわる文化的な背景などを教えてくれました。たとえば「なぜ、おはぎというのかな」「秋は萩の花が咲くだろう?」と。私も「ホットケーキも国によって色々違いがあるよ」などと話しながら子どもとつくりますが、お菓子づくりはコミュニケーションのいいツールですね。

菓子育レシピ

あんバターどら焼き

あんバターどら焼き

ヨーグルト効果で時間が経っても、ふんわり&しっとり!バターの塩気と甘いあんこのコントラストがたまらないおいしさです。

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主な材料

森永ホットケーキミックス
ヨーグルト
はちみつ

粒あん(市販)
バター

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葛切りと甘酒シャーベット

葛切りと甘酒シャーベット

葛切りって実はこんなに簡単につくれちゃう!飲む美容液、甘酒を使った、おとなも子どももうれしいヘルシースイーツです。

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主な材料
くず粉
甘酒
牛乳
黒みつ

葛は熱湯に落とす

葛が固まったら、熱湯の中に鍋ごと落とす。

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ゆずのムース

ゆずのムース

ゆずの香り高い上品な和風スイーツ。皮も刻んで入れるからビタミンCもたっぷり。レモンなど他のフルーツでも試してみて!

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主な材料
牛乳
砂糖
ゆず果汁
ゼラチン
生クリーム
ゆずジャム

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