2019/08/01

\今年も応募が続々!/ 料理で育む親子の絆 「第13回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」 PR

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

oyako_cooking_cover2
小学生と保護者が一緒に調理しながら、料理の楽しさや食の大切さなどに触れることができる「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」。夏休みの宿題や家庭科授業の課題として参加する親子が増え、昨年度は6万組以上もの応募が集まる人気のコンテストとなりました。13回目となる今年度も、続々とご応募が集まっています!

12th_contest

全国各地で行われる地区大会を勝ち抜いた地区代表は、2020年1月に開催される全国大会へ進出。
「親子のチームワーク」・「美味しさ」・「わが家ならではの工夫」・「ガスならではの調理方法」・「エコへの配慮」の5つの観点で審査が行われ、グランプリが決定します。

小学生のお子さまと一緒に、料理の楽しさを学んだり、目標を持って挑戦したりする絶好のチャンス!
お住いの地区ごとに異なる応募〆切をチェックして、忘れずご応募くださいね。

▶︎第12回大会のダイジェストムービーはこちら
▶︎第12回大会の全国大会入賞作品レシピをチェック
 

第13回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 開催概要

参加資格

小学生とその親(保護者)の2名1組
※ただし、子1人に対し、今年度に1回の応募とします。

募集テーマ

「わが家のおいしいごはん」 ~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~

調理の条件等

食材費: 2,000円程度(4人分)
調理時間: 60分(盛り付け含む時間)
品数: 上限5品(オリジナル料理に限る)

大会スケジュール

書類選考~実技選考(都道府県大会、地区大会)を勝ち抜いた精鋭が全国大会に出場します。
(全国大会代表枠:北海道1、東北1、関東中央3、東海1、北陸1、近畿1、中国1、四国1、九州1 計11枠)

 
全国大会までの流れ

process_chart

※全国約90箇所で開催される実技選考は、開催日程・会場等は地区ごとに異なります。

 
応募〆切
地区ごとに異なります。
以下より、お住いの地域の応募〆切をご確認ください。

●北海道地区
●東北地区
●関東中央地区
●東海地区
●北陸地区
●近畿地区
●中国地区
●四国地区
●九州地区

 
全国大会 開催概要
開 催 日: 2020年1月26日(日)
場  所: 東京ガス新宿ショールーム
選考方法: 実技審査
審査委員長: 服部 幸應氏(学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長、医学博士)
審査委員: 田中 健一郎氏(株式会社帝国ホテル 特別料理顧問)
審査委員: 曽我部 多美氏(全国小学校家庭科教育研究会 会長)
表  彰: グランプリ(ウィズガスCLUB賞)1組、準グランプリ 3組
審査委員特別賞3組 他

 
全国大会賞

prize_2

応募方法

応募用紙に必要事項をご記入の上、地区ごとの応募先へ郵送してください。
・応募用紙は、こちらからダウンロード、またはお近くのガス事業者にて入手してください。
・郵送先は、用紙の記載またはこちらでご確認ください。

ウィズガス全国親子クッキングコンテストHP
http://www.gas.or.jp/shokuiku/

主催者

主催者名:ウィズガスCLUB
住所:東京都港区虎ノ門1-15-12 (事務局:一般社団法人日本ガス協会)
http://www.gas.or.jp/withgasclub/

ウィズガスCLUBとは
(一社)住宅生産団体連合会[住宅関連事業者]、キッチン・バス工業会[キッチン・バスメーカー]、(一社)日本ガス石油機器工業会[機器メーカー]及び日本ガス体エネルギー普及促進協議会[ガス体エネルギー事業者]の住環境に携わる4団体が協力して、「豊かで潤いのある生活の実現」に向けて、住環境の一層の充実・整備に向けた提案を行うことを目的に、2006年6月に設立したコンソーシアムです。

後援

総務省、文部科学省、農林水産省、全国小学校家庭科教育研究会

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
banner300_250