2019/03/20

砂糖上手は和食上手 その2 厚焼き卵名人になる!【女優・徳永えりさん、柳原尚之さんに1日弟子入り】 PR

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

砂糖上手は和食上手

徳永えりさん(とくなが・えり)

1988年生まれ、大阪府出身。2004 年俳優デビュー。映画『フラガール』『ハナミズキ』、連続テレビ小説『梅ちゃん先生』『あまちゃん』などに出演。連続テレビ小説『わろてんか』ではヒロイン・てんの付き女中・トキを好演。自他ともに認める食いしん坊で料理好き。

柳原尚之さん(やなぎはら・なおゆき)

江戸懐石近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰として、東京赤坂の料理教室にて父・柳原一成さんとともに日本料理と茶懐石の 研究と指導にあたる。
テレビ出演のほか、NHK ドラマ『みをつくし料理帖』、大河ドラマ『龍馬伝』などの料理監修、時代考証も手がける。

砂糖は甘みを演出する調味料の代表格。特に和食には欠かせない存在です。
料理をつくることも食べることも大好きという女優・徳永えりさんが、江戸懐石の達人・柳原尚之さんに1日入門。砂糖の効果的な使い方や底力を学びます。第2回目のお題は、誰もが大好きな厚焼き卵です。

材料


甘露だし

4回に分けて焼く

取り出す

完成

色よく焼けた江戸前の卵焼きに大根おろしを添えて。砂糖の力でだしをしっかり抱き込んでいるので、冷めてからもふっくら柔らか。お花見弁当にもおすすめです。
衣装協力 リーノ・エ・リーナ

レシピを見る

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

関連記事

春を代表する和菓子、おはぎづくりに挑戦!江戸懐石の達人・柳原尚之さんに1日入門。砂糖の効果的な使い方や底力を学びます。

2019/02/21