2019/02/21

砂糖上手は和食上手 その1 あんこを炊ける 大人女子になる!【女優・徳永えりさん、柳原尚之さんに1日弟子入り】 PR

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砂糖上手は和食上手

徳永えりさん(とくなが・えり)

1988年生まれ、大阪府出身。2004 年俳優デビュー。映画『フラガール』『ハナミズキ』、連続テレビ小説『梅ちゃん先生』『あまちゃん』などに出演。連続テレビ小説『わろてんか』ではヒロイン・てんの付き女中・トキを好演。自他ともに認める食いしん坊で料理好き。

柳原尚之さん(やなぎはら・なおゆき)

江戸懐石近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰として、東京赤坂の料理教室にて父・柳原一成さんとともに日本料理と茶懐石の 研究と指導にあたる。
テレビ出演のほか、NHK ドラマ『みをつくし料理帖』、大河ドラマ『龍馬伝』などの料理監修、時代考証も手がける。

あんこを炊ける 大人女子になる!

砂糖は甘みを演出する調味料の代表格。特に和食には欠かせない存在です。
料理をつくることも食べることも大好きという女優・徳永えりさんが、江戸懐石の達人・柳原尚之さんに1日入門。砂糖の効果的な使い方や底力を学びます。今回は、春を代表する和菓子・おはぎづくりに挑戦です!


おはぎづくり

粒あんの材料

粒あんの材料(つくりやすい分量)
小豆 300g/上白糖 150g/三温糖 150g /塩 小さじ1/3
*三温糖は使わずにすべて上白糖にすると、サッパリした甘みに。

渋きりをする、ゆでる
砂糖を加えて炊く
あんを冷ます
炊いたもち米をあんで包む
完成~!

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