2019/01/21

みそ育新聞No.15「とれたて野菜でお味噌汁をつくろう!」福岡県糸島・後編 PR

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みんなで収穫、みんなでみそ汁づくり!

お味噌汁のワークショップを数えきれないほどこなしてきた平山由香さんですが、畑の収穫からスタートするのは今回が初めて。福岡県糸島市の久保田農園さんのご協力で、珍しい西洋野菜を畑で収穫し、それぞれの野菜の良さを引き立てる3種類のみそ汁をつくりました。

収穫体験にワクワクしたあとはみそ汁づくりを楽しみ、具材もみそも異なる個性的なみそ汁をたっぷりいただきました。「こんなみそ汁は初めて」「家でもつくってみます」という声はもちろん、「糸島の食材はどれもみんなおいしいんです!」と故郷自慢もいっぱい聞こえてきたワークショップでした。

 


糸島にあるナチュラルチーズ工房でお味見中の平山さん。
チーズは手軽に使えるみそ汁のトッピングとしておすすめ。

2018年11月 福岡県糸島市の久保田農園にて「世にも楽しいお味噌汁ワークショップ」開催
JA糸島産直市場
だしは水出しの昆布だしでOK。水を足して最後までおいしく使いきり!

だし

 

1ℓの水に細切りにした昆布10gを入れ、一晩おくだけ。昆布に空気が触れていなければ冷蔵庫で10日間ほどもつ。
使いきったら1ℓの水を足してもう1回だしに使い、3回目は1ℓの水を足し、ご飯を炊いたり、野菜をゆでたりするのに使っても。だしがらの昆布は炒めて甘辛に味つけするなど、最後までおいしくいただくのが平山流。

葉野菜のサラダみそ汁
カーリーケール

バターナッツかぼちゃとチーズのミルク仕立て
バターナッツかぼちゃ

 

身近な野菜で応用してみてね!ゴロゴロ西洋野菜の豚汁
カールボロネロ
セルフィーユチュベロ

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