2018/10/22

みそ育新聞No.12 「みそ味のきりたんぽの魅力を全国に発信!」 PR

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オール秋田食材の「きりたんぽみそ鍋」はほっこりおいしい!

秋田県の郷土食としてよく知られるきりたんぽは「うるち米をついて杉の木ににぎりつけたたんぽ、比内地鶏のスープともも肉、しょうゆ味」というのが一般的なイメージ。
おいしいお米がたくさんとれる秋田県ならではの食文化ながら、残念ながら最近では全国の例にもれず、県内でも米の消費量が減る傾向にあるとか。
そこで、秋田県味噌醤油工業協同組合が中心となり、秋田みそと秋田県産食材でつくる「きりたんぽみそ鍋」の魅力を発信していこうと「きりたんぽみそ鍋協議会」が発足。

レシピ開発の中心となったのが、きりたんぽの本場、大館市で育ち、今も住み続ける小山明子さん。
小山家ではみそ味のきりたんぽ鍋は定番で、運動部に所属し、お腹ペコペコで帰ってくる息子さん達にも大好評なのだそう。
「日本人なら子どもからお年寄りまでみそ汁が大好き。飲むとほっとしますよね。だから、みそ味のきりたんぽ鍋も広く受け入れられると思います!」

米どころ秋田の田園風景

目指したのは「ごちそう」ではなく、いつでも楽しめる味

栄養バランスもよく、何よりおいしいきりたんぽみそ鍋を冬しか食べないのはもったいないと、高級な地鶏がなくても、だしを引かなくてもつくれる「ふだんのごはん」としてレシピを考案。
味の決め手は、おいしいだしが出る秋田県産の豚肉と秋田みそ。

秋田の野菜からもうまみが溶け出て、そのうまみをほどよく吸ったたんぽがまたおいしい。

小山さんは、「鍋は冬のものと決めつけず、暑い夏にもスタミナ食として食べてほしい」とアレンジ版として辛味のきいた「担々風きりたんぽみそ鍋」も考案。
「きりたんぽみそ鍋は、主食と肉、野菜、みそ汁が一緒になった理想的なバランス。手に入りやすい食材でつくれるので、一年中食べてほしいんです」。

きりたんぽみそ鍋はアレンジ自由で、小山さんのほか、3人の食の専門家がトマトジュースベースの洋風や、たんぽにごぼうを詰めて肉を巻いたもの、クリームチーズをベースにしたものなどを提案しています。「小さいころから食べてきたきりたんぽ鍋のレパートリーがこんな風に広がるとわかり、とてもうれしい」という小山さんは、県内外で開かれるイベントや講習会で「きりたんぽみそ鍋」のおいしさを広めるのに大忙し。日本全国にとどまらず、世界にも広がっていきますように……。

今月のみそ育レシピ


きりたんぽみそ鍋


坦々風きりたんぽみそ鍋

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