2018/06/05

平成30年度国民文化祭「食文化シンポジウム」 【もっと知りたい日本の“食文化”~和食ゆかりのうま味・発酵~】 PR

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

symposium3

平成30年度に大分県で行われる「第33回 国民文化祭・おおいた2018」の事業の一環として「食文化シンポジウム」を開催します。
テーマは、【もっと知りたい日本の“食文化” ~和食ゆかりのうま味・発酵】。

暮らしの中で、わたしたちの健康を支える“食”。日本の“食”は、四季折々の食材や先人たちの知恵と工夫によって、
豊かな“食文化”を育んできました。だしに込められた“うま味”、“発酵”による味噌、醤油などの風味豊かな調味料、これらを取り込んだ日本ならではの“食”。わたしたちが馴染んできた“食”を語り合います。

先着500名様をご招待!おみやげ付き。*事前受付終了しました。

■開催日 平成30年7月17日(火)
■開場  12時30分 開演:13時30分  終演予定:16時
■場 所  有楽町朝日ホール(千代田区有楽町2-5-1有楽町マリオン11階)
■入場料 無料 ※先着順 500名様ご招待
※参加者全員に「こうじ調味料」プレゼント!
■主 催  文化庁

*事前受付終了しました

■問い合わせ先 平成30年度国民文化祭「食文化シンポジウム」事務局03-3481-8533 (平日10:00~18:00 ) shokubunka@nhk-p.co.jp

<基調講演①> テーマ「次世代につなぐ、日本の“食”」

伏木 亨(ふしき・とおる)さん
龍谷大学農学部教授・和食文化国民会議会長

伏木 亨さん農学博士。京都大学教授、名誉教授、龍谷大学食の嗜好研究センター長を経て、2018年より新設の龍谷大学大学農学研究科長。
研究テーマは、油脂の口腔内受容機構、油脂やダシのおいしさのメカニズムの解明、おいしさの客観的評価手法の開発研究など。
日本栄養・食糧学会評議員、日本香辛料研究会会長、日本料理アカデミー理事、和食文化国民会議会長。
2008年安藤百福賞、2009年日本栄養・食糧学会賞、2012年日本農芸化学会賞、同年飯島食品科学賞、2014年日本味と匂学会賞授賞、 同年紫綬褒章受章。著書に『だしの神秘』朝日新書(2017年)他多数。

<基調講演②> テーマ「塩麹(こうじ)への挑戦」

浅利 妙峰 (あさり みょう ほう)さん
糀屋本店・こうじ屋ウーマン

浅利 妙峰さん大分県佐伯市で元禄2年に創業し、米麹の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の長女として生まれ育つ。
日本の発酵調味料の素となる麹の活躍の場をもう一度家庭の台所に戻したいと一念発起し、講演会や料理講習会などを通して豊かな麹文化の普及に努める。
江戸時代の書物「本朝食鑑」からヒントを得て、現代に調味料として甦らせた「塩麹」を用いた「サッと出来て、グッと美味しい」麹レシピは、5人の母として子育てした経験を活かし、慌ただしい日常の中でも、麹を身近なものとして使い続けられるようにとの思いを込めて考案、開発中。

<パネルディスカッション>
テーマ【もっと知りたい日本の“食文化” ~和食ゆかりのうま味・発酵】

***パネリスト***

コウケンテツさんコウケンテツさん
料理研究家

NHKEテレ「きょうの料理」や BS1「コウケンテツが行くアジ旅ごはん」に出演する他、 雑誌、講習会など多方面で活躍。
旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニュー提案。テレビの自身の経験をもとに親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。

伏木 亨さん伏木 亨(ふしき・とおる)さん
龍谷大学農学部教授・和食文化国民会議会長

浅利 妙峰さん浅利 妙峰 (あさり みょう ほう)さん
糀屋本店・こうじ屋ウーマン

***コーディネーター***

後藤繁榮アナウンサー後藤 繁榮(ごとう しげよし)さん
元NHKエグゼクティブ・アナウンサー

1975年、NHK入局。2016年フリーとなり、現在、NHK・Eテレ「きょうの料理」、「TVシンポジュウム」、ラジオ第1「ラジオ深夜便」などを担当。また、NHK日本語センター専門委員、NHK文化センター講師としてよりよいコミュニケーションに資する講座を担当している。著書に、『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)ほか。

*事前受付終了しました

<ロビー展示>

大分県は、古くから「豊の国」とよばれているように、地理的好条件に恵まれ、温暖な気候と豊かな自然に囲まれており、海の幸、山の幸に恵まれています。ロビーでは、大分県のカボスやしいたけなどの県産品・特産品の試食や販売を行います。

03

<第33回 国民文化祭・おおいた2018>

平成30年10月6日~11月25日に、大分県で開催する「第33回 国民文化祭・おおいた2018」の紹介なども行います。

詳しくはこちら

***会場はこちら***
有楽町朝日ホール(千代田区有楽町2-5-1有楽町マリオン11階)

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!