2018/03/15

東京ガス特別料理教室「きょうの料理」”オーブンいらずのスイーツ”疑似体験!イベントリポート PR

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

2017年12月、東京ガス料理教室にてNHK「きょうの料理」”オーブンいらずのスイーツ”を体験する特別料理教室が開催されました。菓子・料理研究家ムラヨシマサユキさんのレシピをもとに、東京ガス料理教室の専属講師によるデモンストレーションが行われた後、受講者のみなさんが”オーブンいらずのスイーツ”にチャレンジしました。

今回のメニューはいちごのパンケーキツリー、クリスマスプディング、ウェルシュクッキーの3品です。パーティなどで盛り上がること間違いなし!のメニューです。

講師によるデモンストレーション。スイーツ作りでもタイマー機能など、ガスコンロの便利な機能を使えば簡単です。

<いちごのパンケーキツリー>

03
きめ細やかなメレンゲを作ってパンケーキのタネづくりです。


フライパンにパンケーキのタネを丁寧に流し入れます。


おいしそうないい色がついてきました。


パンケーキといちご、クリームを崩れないように丁寧に重ねていきます。


ローズマリーを逆さまに刺して、粉砂糖をふって完成!

<クリスマスプディング>


卵を泡だて器でしっかり混ぜることから始めます。


ラムレーズンやアーモンド、薄力粉などを加えて混ぜたあとにシナモンパウダーをふります。シナモンの香りが漂います。


型枠に丁寧におさめてから蒸します。


お持ち帰り用のプディングが蒸しあがりました。

<ウェルシュクッキー>


まずは生地づくりから。ゴムベラも使って混ぜていきます。


麺棒で均一の厚みにのばしてから型抜きします。


一枚ずつ丁寧にフライパンに並べて、点火!タイマー設定ができるから消し忘れも心配ありません。


両面にいい焼き色がついてきたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。

<試食タイム>


おいしそうな3品が揃いました。

完成したスイーツの写真撮影にも力が入ります。パンケーキツリーにナイフを入れるのにもドキドキです。「食べるのがもったいないくらいキレイ!」「フライパンでクッキーを焼いたのは初めてです」「すぐにまた家で作ってみます」と大満足のコメントでした。

ムラヨシマサユキさんレシピによる東京ガス特別料理教室はキッチンランド江東、キッチンランド浦和、キッチンランド川崎、キッチンランド調布、新宿ショールーム、横浜ショールームで行われました。

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!