2017/12/22

「体験! きょうの料理」ムラヨシ マサユキさんの「オーブンいらずのスイーツ」クリスマスにぴったりな絶品スイーツ! PR

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「体験! きょうの料理」 in Studio +G GINZA ムラヨシ マサユキさんの「オーブンいらずのスイーツ」 クリスマスにぴったりな絶品スイーツ!

身近な素材を使ったレシピで人気のムラヨシ マサユキさんをお迎えした体験 イベント「体験! きょうの料理」が、東京ガスの食の情報発信スペース「Studio +G GINZA」(スタジオ プラスジーギンザ)で2017年12月1日に行われました。この様子は、2017 年 12 月 21 日(木)の「きょうの料理」でも、一部、放送されました。

今回はオーブンを使わず、フライパンで手軽につくれるスイーツを教えていただきました。クリスマスにもぴったりな、華やかでおしゃれなスイーツに参加者も興味津々!

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それにしてもムラヨシさん、サンタの帽子がとてもお似合いです!

会場で実際につくっていただいたのは、3品のスイーツ。「いちごのパンケーキツリー」、「クリスマスプディング」、「ウェルシュビスケット」。どれも手軽で優しい味わいのスイーツばかり。ムラヨシさんの「家でつくるからおいしい」というモットーをそのまま表現したような、シンプルで素敵なお菓子です。

クリスマスにつくりたい「いちごのパンケーキツリー」

最初に教えていただいたのはクリスマスにつくりたい「いちごのパンケーキツリー」です。「生地にプレーンヨーグルトを加えることで、しっとり感ともっちり感がでるんですよ」とムラヨシさん。さらに「冷えた卵白を使うことで、きめが細く舌触りのいい生地がつくれます」とポイントを教えてくれます。

え、仕上げはローズマリー!? 「ローズマリーを逆さにすると、何になるでしょうか?」と、ローズマリーを上下クルッとひっくり返したムラヨシさん。「そう、クリスマスツリーです!」これには会場から「あ、なるほど〜」の声が。ちょっとしたアイディアがクリスマス気分を盛り上げてくれます。

いちごのパンケーキツリーのレシピをみる

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次にご紹介いただいたのは、「クリスマスプディング」。プディングは古くからイギリスの家庭で愛されてきた伝統菓子。それをムラヨシさんが、簡単でシンプルなレシピにして教えてくださいました。

「材料を混ぜて、あとは蒸すだけ! 食べごろは、つくりたてよりも3〜4日後。ラムレーズンの風味が染みわたりしっとりします。日持ちするので、手土産にも最適です!」華麗な手さばきで、あっという間に出来上がり! シナモンのいい香りが広がりました。

3品目は「ウェルシュビスケット」です。イギリス・ウェールズ地方の伝統的なお菓子で、フライパンで焦げないよう、じっくり焼くのがポイント。サックリ、ホロッな食感がどこか懐かしい、素朴なビスケットです。「バターは手の温度で溶けやすいので、必ず冷えたものを使って!」とムラヨシさん。

フライパンに並べるとき、中央に置かないのがコツなのだとか。「中央は、周囲に比べると温度が少し低くなるので、色ムラの原因に。同じような色目にするには周囲だけに置くといいですよ!」

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ムラヨシさんの実演後には、東京ガス「食」情報センターの杉山智美さんの「ピピッとコンロ」による調理のコツや、グリルの活用法など、すぐに役立つ内容のセミナーが行われました。「グリルでジャムが簡単につくれるんですよ!」と杉山先生。「え、グリルでですか?!」と皆さん、驚きの表情。参加者も実際に調理の体験ができました。

「グリルってお魚専用だと思っている方、多いかもしれませんが、肉や野菜、トースト、ピザ、など使い方次第では何でもつくれる万能加熱調理機器なんですよ!」と杉山先生。今回はムラヨシさんが作るスイーツにぴったりの、紅茶に添えるしょうがとブルーベリーのジャムを教えていただきました。調理タイマーがついているので、設定した時間になると「お知らせ音」が鳴り自動で消火します。参加者から も「これは便利〜!」、「グリルでジャムができるなんて驚き。早速やってみます!」の声が上がりました。

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別室の会場へ移り、セミナー後にはムラヨシさんのスイーツ3種と、「ピピッとコンロ」のグリルでつくったジャムを添えた紅茶を実際に参加者全員で試食しました。ムラヨシさん、柘植アナウンサーも加わり、参加者一人一人を回って感想を伺い、料理の質問にも気軽に答えてくださいました。

「お菓子づくり=オーブンを使う」というイメージを持っていた方もいて、「材料を混ぜて、蒸し器で蒸すだけのプレディングにびっくり。おいしいです」という声も。ラムレーズンの代わりにミックスベリーを使用してもおいしく仕上がるそうです。「パンケーキツリーのフルーツは、バナナやキウイなどにしてもいいですよ!」「ウェルシュビスケットにごまを入れると香ばしくなります。シンプルなお菓子は、アレンジのバリエーションも豊富ですよね!」とムラヨシさん。ちょっとしたプロのコツや、盛り付けなどのポイント、コンロやグリルの便利な使い方、さらに楽しい試食会など、大満足なイベントとなりました!

ムラヨシ マサユキ 製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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