2017/12/04

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.3 PR

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

ムラヨシさん、韓国のテレビ番組に出演!

ミッション「平昌の特産物で世界の味覚を魅了せよ!」に挑む日韓二人のシェフ。ムラヨシさんと、ソウルの人気中国料理店P.F. Chang’sのシェフ、チェ・ヒョンジンさんの料理対決がスタート。この様子は韓国MBCのテレビ番組「きょうは市の日」で放送されました!

ニッコリ余裕のムラヨシさん

和やかな雰囲気で撮影開始

当日の朝、二人のシェフは女性レポーターとペアで、「平昌オリンピック市場」へ。チェさんはMBCアナウンサーのアン・ジューヒさんと。ムラヨシさんは在ソウルの日本人タレント、谷ルミコさんとお買い物。料理に必要な地元食材をしっかりゲットしました。

チェさんの食材はこちら↓(ジャガイモ、草堂(チョダン)豆腐、ファンテ、白菜など)

ムラヨシさんの食材はこちら↓ (パプリカ、ニジマス、ファンテ、ジャガイモなど)

各シェフには調理アシスタントが一名つきます。ムラヨシさんには、日本でも一緒に仕事をすることが多いという、村山瑛子さん。NHK「きょうの料理」「あさイチ」にも出演する料理家ですが、この時はムラヨシさんのサポート役。調理の流れを読んで、食材の下準備を最適なタイミングで用意。完成後の試食会用には、同じ味付け盛り付けで10人分をつくります。

パワフルな助っ人、村山瑛子さん

いよいよ調理スタート!

~ チェさんの料理 ~

黙々とじゃがいもをせん切りにするチェさん。そして平昌名産あの食材を“つなぎ”に使ってできたのは… 何とオリンピック・スタジアムに見立てた「ジャガイモの器」!

そしてファンテと白菜を切り始めるチェさん。さて器には何が盛られるものでしょう?

チェさんのスゴ技!

オリンピック・スタジアムの出来上がり!

江原道の力、ジャガイモ

世界4大食糧のひとつで、世界中で愛されている食材ジャガイモ。

韓国では、ジャガイモといえば江原道が思い浮かぶほどの特産品です。煮物、おやき、炒め物、汁物などで食べることが多いジャガイモですが、江原道では、芋餅、芋団子、芋マッコリといった一風変った料理や飲み物に用いられています。

~ ムラヨシさんの料理 その1 ~

ムラヨシさんがつくるのは二品。一品目はパプリカを使います。パプリカを切って… 何とムラヨシさんも「器」をつくります。気の合うシェフのお二人ですね!

美女たちに見つめられちょっと緊張!

“器”に詰めまーす

ハイ、一品目出来上がり!

色とりどりのビタミンフード、パプリカ

甘みがあり、フルーツ野菜としても人気のパプリカは、90年代からおもに輸出用として韓国での栽培がはじまりました。疲労回復に良いとされるビタミンCが、ピーマンの2倍、ホウレンソウの5倍も含まれており「ビタミンCの宝庫」とも呼ばれるビタミンフードです。特に江原道楊口(ヤング)産のパプリカは、肉厚で甘みの強い最高品質の逸品です。

一品目の完成後、二品目に取り掛かるムラヨシさん。

メインの材料はファンテ。果たして何をつくるのでしょうか?乞うご期待!

エッ!この真ん丸いものは何?

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

関連記事

韓国で人気の料理家チェ・ヒョンジンさんとともに、平昌の特産品を使った新たな料理を開発します。

2017/11/20

ムラヨシさんは新しい名物料理の開発に「がんばります!」と強い意気込みを見せました。まずは地元の味の探求からスタート!

2017/11/27