2017/11/20

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.1 PR

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初めての韓国 アンニョン

平昌へ移動中

ソウルから東へおよそ200km、車で3時間あまり走ると、江原道(カンウォンド)平昌(ピョンチャン)郡に到着します。2018年の冬季オリンピックが開催される平昌は、ウィンタースポーツの花・スキーの町で、アルペンシアは、スタジアムやスキージャンプ台がある競技の中心地です。

冬季オリンピックの開催地、平昌へ到着!

ムラヨシさんもジャンプ!

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海抜700メートルに位置する清浄な自然に恵まれた地域で、高気圧と低気圧が出会って最適な気圧になるといわれ、平凡な食材であっても特別な味わいが生まれます。

地元食材をつかった定食、マシッソヨ(おいしい)!

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今回のムラヨシマサユキさんの旅の目的は、来年2月に海外からの注目を集める平昌の“地元の味をいただきます!”。地域の特産、美味しい料理を味わうのはもちろん、韓国MBC放送局の「きょうは市の日」に出演し、韓国で人気の料理家チェ・ヒョンジンさんとともに、平昌の特産品を使った新たな料理を開発します。

チェ シェフと平昌オリンピック市場の前で

「きょうは市の日」に出演

みんなでワイワイ!市場で食材探し

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そこには何か特別なモノがある!平昌オリンピック市場

平昌オリンピック市場には、太白(テベク)山脈の山の気をたっぷり吸った高冷地野菜と江原道の個性あふれる特産品がたくさん揃っています。

 

・李孝石(イヒョソク)の小説「そばの花咲くころ」で有名な蕎麦

・韓国の国民魚スケトウダラの干物、ファンテ(=黄太)

・江原道の力、ジャガイモ

・江原道江陵(カンヌン)名物 草堂(チョダン)豆腐

・色とりどりのビタミンフード、パプリカ

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パプリカ大き~い!

新鮮な白菜の山!

ファンテの頭はだしに使うんだって!

ファンテを物色中

これらの特産品をつかって、日韓の料理人は、はたしてどんな料理を作り出すのでしょうか。

乞うご期待!

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