キセキのレシピ 宮崎県都農町編:大宮シェフ都農町(つのちょう)に行く! PR

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

9 月 29 日と 30 日、忙しい大宮シェフのスケジュールの合間を縫って、都農町へ取材に行きました!

prize

宮崎空港から車で約1時間ほど行くと都農町です。
まず、都農町町役場へご挨拶。

prize

「都農町の魅力を全国、世界に発信したい」とおっしゃる河野町長の熱いエールを受けました!

prize

道の駅「つの」には、都農町の特産品が並んでいました。

トマト農家のわそう農園さんへ

recipe1

宮崎さんと松田さんとガッツポーズ!

ハウス栽培のトマトは手塩にかけて育てられ、甘く甘くなります。

prize

トマトジュースをいただきました。
なんとおいしいこと!濃厚な甘みと旨み。トマト特有の青臭さは一切ありません。
トマトが苦手な方も、きっとトマトの概念が変わるに違いない、と感じました。

→→ わそう農園の訪問動画はこちら ←←

→→ わそう農園の記事はこちら ←←

宮崎が誇る宮崎牛の畜産農家さんへ

recipe1

河野久徳さんご一家と記念撮影。
清潔に保たれた牛舎は、臭いもほとんどありません。

prize
大宮シェフが牛を撫でると、喜んで寄ってきました。かわいい〜♪

prize

エサにもこだわり、愛情こめて育てられた宮崎牛は、オレイン酸が豊富で脂がサラッとしているそうです。

→→ 宮崎牛の訪問動画はこちら ←←

→→ 宮崎牛の記事はこちら ←←

都農ワイナリーへ

recipe1
工場長の赤尾さんにぶどう畑、ワイン醸造所をご案内いただきました。

process1
ワインの試飲も。シェフのワインの知識は、ソムリエにも勝る!

→→ 都農ワイナリーの訪問動画はこちら ←←

→→ 都農ワイナリーの記事はこちら ←←

絶景の丘の上から、都農町を望みます。
recipe1
「都農町の食材と生産者さんの想いに触れて、料理人の使命を改めて感じました。
愛情込めて生産された食材の良さを生かし、最大限の美味しさを引き出したいと思います。」と大宮シェフ。
みなさんも、ご自慢の腕をふるって、ぜひわが家の定番レシピやアレンジレシピでコンテストにチャレンジしてくださいね。!

↓↓ 応募はこちらから! ↓↓

キセキのレシピ宮崎県都農町編

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

おすすめ企画 PR

韓国熟成キムチで健康ライフVol.3 栄養いっぱい!発酵食品キムチの魅力~キムチのうれしい 健康効果とは?
韓国熟成キムチで健康ライフVol.3 栄養いっぱい!発酵食品キムチの魅力~キムチのうれしい 健康効果とは?
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介