2017/07/21

脇屋さんが教えるIHで夏バテ解消レシピ PR

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下からIH、上から遠赤の「W包み焼き」の火力を実感!IHで夏バテ解消レシピ

「Wakiya 一笑美茶樓」オーナーシェフ
脇屋友詞さん(わきや・ゆうじ)

15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在は「Wakiya一笑美茶樓」、「トゥーランドット臥龍居」など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年黄綬褒章を受章。

「自動でこの焼き上がり!?」と驚きの火力、「W包み焼き」体験

「夏はピリッと辛いのがいいですね」と教えてくださったのは、アボカドとチリソースを組み合わせたグリル焼き。IHのトッププレートで具を炒め、アボカドの器に詰めたらグリル皿に並べて自動で焼くだけ、という簡単メニュー。グリルで魚以外の料理ができることを初めて知った方も多く、下からIH、上からは遠赤の「W包み焼き」効果でパン粉はカリッ、アボカドはとろりという焼き上がりに驚かれていました。
「温度と時間を設定するだけなので手間いらずです」と、店でも長年IHを愛用している脇屋さんならではの説得力。

予熱なし、スイッチ1つで簡単+時短。予熱なしで、アボカドにのせたパン粉もカリッと焼けるね。これが「W包み焼き」のパワーか!焼き上がりました!

アボカドのチリソース風味焼き

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鍋フリしても火力キープ。
「 IHは鍋フリできない」と思っておられた方々も、脇屋さんの華麗な鍋フリ、そして、パラパラの仕上がりにびっくり!「 IHなら熱気が少ないので夏でもキッチンが暑くなりません。今日は皆さんの熱気でちょっと暑いですけど」という脇屋さんの語りに皆さん笑顔。「フラットな天面は調理台としても使えますね」「調理後もサッと拭くだけなのね」「字が大きくて表示が見やすい」「自動メニューもあって操作が簡単そう」「音声案内は便利」と大好評の操作部。

豚肉とゴーヤーのごちそうチャーハン

ふだんはガスコンロで食事づくりをしているという参加者の視線は、IHで調理する脇屋さんにくぎづけ。
「中国料理は強い火力が必要だけど、IHで大丈夫なの?」「鍋フリはできるの?」と未知のIHに興味津々。
 鮮やかな手つきで鍋フリをし、チャーハンをパラパラに仕上げると、「火がなくても鍋フリできるんですね!」と皆さんびっくり。「鍋を浮かせても、光火力センサーが瞬時に鍋底の温度を検知し、火力をキープするので、鍋フリもできるんです」という説明に「試してみたい」という声が上がりました。

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「アボカドのチリソース風味焼き」と「豚肉とゴーヤーのごちそうチャーハン」を試食後は、実際にIHクッキングヒーターに触れ、脇屋さんに質問攻め。毎日の食事づくりに忙しい皆さんは、手間いらずで、早くおいしく、そして失敗なくできるIHを実際にご覧になり、「もっと年をとったらIHに、と思っていたけれど、今すぐ変えたいわ」という方もいらっしゃいました。

IH&遠赤 ラクッキングリル  パナソニック IH クッキングヒーター Wシリーズ

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