2017/05/18

《東京ガス特別料理教室リポート》ボリュームたっぷり、楽しい肉料理“新・牛丼”にみんなでチャレンジ! PR

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2017年4月、東京ガス料理教室で、2017年3月30日放送された「きょうの料理」の人気コーナー「ザ★ミーツの肉グルメ」“新・牛丼”を体験する特別料理教室が開催されました。
肉料理が得意なレストラン大宮の大宮勝雄さんと、肉が大好きな料理研究家のMakoさんによる料理ユニット、ザ★ミーツのレシピをもとに、東京ガス料理教室の専属講師によるデモンストレーションが行われた後、受講者のみなさんが“新・牛丼”にチャレンジしました。

今回のメニューは、ザ★ミーツによる2品ダブルビーフ丼パワフル香味焼き牛丼に加え、東京ガス料理教室オリジナルレシピのフレッシュトマトと卵のスープ、グリル野菜のサラダ、カモミールティーゼリーの計5品。お腹を空かせてたくさん食べたいメニューです。
   

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講師によるデモンストレーションでは、ガスコンロの機能をフルに活用。また調理のコツを丁寧に説明していきます。

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丼ものの隠れた主役は、おいしいご飯。コンロに炊飯鍋をセットしたら「炊飯ボタン」を押すだけです。自動炊飯機能で、火加減の調整から消火までコンロにお任せ。手間も少なく簡単です。

   
<ダブルビーフ丼>

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200℃に温度設定したフライパンに牛脂を入れて、ステーキ肉をのせます。温度調節機能を使えば自動で火加減を調節して温度を一定に保ってくれるので安心ですね。

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表面に油をかけながら焼いていきます。すぐにおいしそうな色になってきました。

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牛ひき肉、ねぎを炒め、ご飯と混ぜ合わせます。

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5分間ほど休ませたステーキをスライスしてご飯にのせます。ステーキがちょうどいい色合いに仕上がりました。

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きのこソース、糸とうがらし、白髪ねぎ、イタリアンパセリをのせて出来上がり。

   

<パワフル香味焼き牛丼>

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牛肉に下味をつけたら、小判型に形を整えてから小麦粉をまぶします。

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180℃に温度設定して調理します。いい焼き色がついてきました。中まで火が通っているか、竹串をさして確かめます。

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直火での炊きたてご飯にネギや白ごま、ごま油を入れて混ぜます。香ばしさに食欲がそそられます。

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焼きあがった牛肉をご飯に。ニンニク、しょうが、豆板醤を炒めた香ばしいたれとねぎをまぶしたら出来上がりです。

    
<グリル野菜のサラダ>

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パプリカ、アスパラをグリルにセット。直火で加熱するとうまみが凝縮されて甘くなります。

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サラダ用なので、軽く火を通すだけ。タイマー設定で自動消火してくれるので焼きすぎも防げます。野菜のあまい香りが漂います。

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レタスにグリル野菜をのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。

    
<フレッシュトマトと卵のスープ>

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荒めに切ったトマトをスープに入れて火を入れます。

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溶いた卵を丁寧にまわし入れて、出来上がり。

    
<試食タイム>

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試食を前に、テーブルセッティングをします。いい匂いがしてきます。

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おいしそうな5品が揃いました。

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作った料理を受講者全員でいただきます。「お肉をつい食べすぎちゃうかも」「グリルで焼いた野菜を添えるとサラダがいつもと違って特別な感じ」「たくさんの作業を同時にこなすのもタイマー設定とか温度設定できるから失敗しないでできそう」「こんなにボリュームたっぷりなのに完食しちゃいました」と大満足のコメントでした。

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最後に、調理のポイントをもう一度おさらいします。みなさん真剣にメモを取り、家での料理も準備万端で、特別料理教室を終えました。
   
   
  
ザ★ミーツレシピ(新・牛丼)による東京ガス特別料理教室はキッチンランド世田谷、キッチンランド湘南、新宿ショールーム、キッチンランド石神井、キッチンランド目黒、がすてなーに ガスの科学館、キッチンランド浦和で行われました。

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