鮫島 正樹 さん

サメジマ マサキ
料理家・メニュー開発コンサルタント
鮫島 正樹

プロフィール

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

料理ジャンル 洋食 お菓子・デザート

鮫島 正樹 さんの人気レシピ

鶏むね肉のタンドリー風
鶏むね肉のタンドリー風
余分な皮と脂肪を取り除いた鶏むね肉を、香味野菜とカレー粉、ヨーグルトでマリネにして、下味と香りをプラス。ダイエット中でも工夫しだいで満足感をアップできます。
鶏ささ身のピカタ
鶏ささ身のピカタ
パサつきやすい鶏ささ身ですが、卵衣をつけて焼くと、驚くほどジューシーになります。酸味のきいたフレッシュトマトのソースをかけて味も見た目も大満足の一皿に。
かぼちゃととうもろこしのスープ
かぼちゃととうもろこしのスープ
素朴な甘みがうれしい、ほっとする味のスープです。
にんにくとうがらしみそ
にんにくとうがらしみそ
とうがらしの辛み成分カプサイシンは、脂肪の燃焼を促進します。つくっておけばいろいろつかえて便利。
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
パンチのきいた料理には、まろやかなポタージュを添えて。
減塩チキンカレー
減塩チキンカレー
カレー粉でつくるチキンカレー。肉のうまみ、野菜の甘み、スパイスの刺激的な香りがおいしく溶け合います。
減塩 えびのクリームパスタ
減塩 えびのクリームパスタ
香味野菜とベーコンが香るクリーミーなソースに、スパゲッティとえびをからめました。バターでコクとまろやかさを出すのが減塩のポイントです。
しらすオイル
しらすオイル
しらすは具に、うまみが移ったオイルは調味油に活用できて一石二鳥。オイル漬けにすれば日もちもしますし、おしゃれな洋風料理に活用できますよ。