吉岡 英尋 さん

ヨシオカ ヒデヒロ
オーナーシェフ
吉岡 英尋

写真:野口 健志

プロフィール

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

料理ジャンル 和食・日本料理

吉岡 英尋 さんの人気レシピ

鶏がゆ
鶏がゆ
おかゆは消化がよく、口当たりがやさしい理想的な朝ごはん。鶏ささ身が入っているので、食べごたえも十分です。
白がゆのあんかけ
白がゆのあんかけ
シンプルな白がゆに、しょうゆ風味のあんをかけてホッとする味わいに。おかゆにトロッとしたあんをたっぷりからめて召し上がれ。
たいのみそ幽庵焼き
たいのみそ幽庵焼き
つけ汁に、みその風味とコクをプラスします。みそには魚の生臭さを抑える効果もあり、一石二鳥のレシピです。
めかじきのさんしょう焼き
めかじきのさんしょう焼き
淡泊な味わいのめかじきに、ピリッとさんしょうを効かせます。焼き上がりに広がる爽やかな香りが、食欲をそそる!
さわらの幽庵焼き
さわらの幽庵焼き
春の魚を代表するさわらは味にくせがなく、幽庵(あん)焼きにピッタリです。つけ汁に柚子(ゆず)でほんのり香りづけすれば、上品な焼き上がりに。
ちぎりのりのだし巻き卵
ちぎりのりのだし巻き卵
焼きのりを加えるだけで、定番のだし巻き卵がひと味違うおいしさに。お弁当にも、おつまみにも重宝する一品です。
みそ汁を使っただし巻き卵
みそ汁を使っただし巻き卵
一口食べると、ほのかにみその風味を感じます。みそ汁は、前の晩の残りを利用しても。
ほうれんそうと麩のみそ汁
ほうれんそうと麩のみそ汁
前の晩にほうれんそうをゆでておけば、朝はラクチン!菜の花や小松菜でも同様につくれます。
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