若山 曜子 さん

ワカヤマ ヨウコ
菓子・料理研究家
若山 曜子

写真:中野 博安

プロフィール

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

料理ジャンル お菓子・デザート

若山 曜子 さんの人気レシピ

バナナケーキ
バナナケーキ
バター控えめの軽やかな口当たりで、バナナの甘みが引き立つケーキです。生地にヨーグルトとレモンを加えて、一足先に爽やかな夏の風味を味わってください。
台湾カステラ
台湾カステラ
焼きたてはフワフワ、一晩おくとしっとり。シフォンケーキのような軽い口当たりで人気の台湾カステラを、家庭でもつくりやすいレシピでご紹介します。
レモンカード
レモンカード
「カード」とは「凝固」という意味。レモンの皮も果汁もたっぷり使った、イギリスの伝統的なスプレッド(塗り物)です。レモンの豊かな香りを味わえ、甘酸っぱくて濃厚。ヨーグルトやパンにのせるほか、お菓子のフィリングにも!
ココアクッキーチョコサンド
ココアクッキーチョコサンド
ほろ苦い味わいが魅力のココアクッキーチョコサンド。バターより扱いやすいオイルベースの生地で、初心者にもおすすめ!バターほど香りが主張しないので、ココアの風味が際立ちます。
フライパンdeフルーツケーキ
フライパンdeフルーツケーキ
オーブンがない方にもおすすめな、フライパンで焼くタイプのパウンドケーキです。ドライフルーツとバナナケーキ生地の相性も抜群ですよ。
抹茶カステラ
抹茶カステラ
「台湾カステラ」の生地の味を変えてアレンジ!抹茶と小豆入りの、ほっこり和風のカステラです。
ほっと豆花
ほっと豆花
台湾の代表的なスイーツ・豆花(トウファ)。冬は温かいシロップをかけていただきます。
ココアカステラ
ココアカステラ
「台湾カステラ」の生地の味を変えてアレンジ!フワッと軽いのに、ガトーショコラのように濃厚!