重信 初江 さん

シゲノブ ハツエ
料理研究家
重信 初江

写真:野口 健志

プロフィール

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

料理ジャンル 家庭料理

重信 初江 さんの人気レシピ

新じゃがと鶏肉のにんにく炒め
新じゃがと鶏肉のにんにく炒め
鶏肉も新じゃがいもも、あまり触らずに表面をこんがりと焼きつけるのが、おいしさの決め手です。
パクチーと豚肉のみそ炒め
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
厚焼き卵のサンドイッチ
厚焼き卵のサンドイッチ
厚焼き卵をはさんだフワフワ食感の、和風テイストが新しいサンドイッチ!からしマヨが隠し味です。
アボカドと豆苗のナムル
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムル。アボカドはやや大きめに切り、豆苗のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
新じゃがのうま辛煮っころがし
新じゃがのうま辛煮っころがし
新じゃがいもは、表面を油でカリッと焼いてから煮ると皮もおいしく食べられ、煮汁もよくからみます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
梅のカリカリ漬け
梅のカリカリ漬け
堅くしまった青梅を塩漬けにし、氷砂糖と赤じそを加えてさらに漬けると、色鮮やかでカリカリとした梅漬けに。ほんのり甘みがあって、お茶請けにもピッタリ。
切り漬け白菜キムチ
切り漬け白菜キムチ
手に入りやすい材料で、初心者でもつくりやすい白菜キムチをご紹介。白菜は一口大に切ってから漬けて、スピードアップ!トータルで2時間もあれば、作業が完了します。つくってからすぐにサラダ感覚で楽しめますが、3~4日たつと酸味が出て、さらにおいしくなります。